Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Направление копий судебных решений лицу, не имеющему официального электронного адреса, должно производиться заказным письмом с уведомлением о вручении.
Это отметил Кассационный административный суд в постановлении от 7.07.2022 по делу №120/4298/21-а, информирует «Закон и Бизнес».
Суд апелляционной инстанции вернул жалобу истцу, поскольку в установленный судом срок он не устранил ее недостаток. В то же время указал, что в материалах дела есть электронный адрес представителя апеллянта, по которому суд дважды направлял должным образом заверенную и подписанную ЭЦП копию определения.
В свою очередь жалобщик утверждал, что суд апелляционной инстанций пришел к необоснованному выводу о наличии указанного в материалах дела официального электронного адреса истца. Ведь этот адрес, по которому якобы направлялись процессуальные документы, не указан в апелляционной жалобе и не является официальным. Кроме того, ссылаясь на требования ст.251 КАС, жалобщик отметил, что в случае рассмотрения дела по материалам в бумажной форме суд обязан направлять судебные решения также в бумажной форме заказным письмом с уведомлением о вручении.
КАС отметил, что в понимании Положения о порядке функционирования отдельных подсистем (модулей) Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, утвержденного решением Высшей рады правосудия от 17.08.2021 №1845/0/15-21, официальным электронным адресом является адрес электронной почты в «Электронном кабинете» ЕСИТС, или адрес электронной почты, указан в одном из государственных реестров. КАС согласился с доводами жалобщика об отсутствии у него официального электронного адреса.
Также коллегия судей, проанализировав положения ст.251 КАС, отметила, что врученным должным образом является судебное решение, которое было доставлено по официальному электронному адресу лица, а если такого адреса у участника дела нет — в день доставки рекомендованного почтового отправления с бумажной копией судебного решения .
Кроме того, при решении вопроса о соблюдении истцом срока на устранение недостатков апелляционной жалобы необходимо исходить из даты получения им судебного решения, направленного в порядке и способом, определенным законом.