Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Несвоевременный возврат или невозврат временно занимаемых земель, предоставленных на основании договора во временное (краткосрочное или долгосрочное) пользование, не считается преступлением.
На это обратил внимание Кассационный уголовный суд в постановлении от 16.06.2022 по делу №400/122/18, информирует «Закон и Бизнес».
Органами досудебного расследования лицо обвинялось в том, что оно, будучи на должности директора частного сельскохозяйственного предприятия, действуя умышленно, по корыстным мотивам, с целью получения неправомерных доходов от выращивания и реализации сельскохозяйственной продукции, будучи точно осведомленным о том, что договор аренды закончился в осуществлять вспашку, культивирование, засевание 9 земельных участков. В результате нанесла значительный ущерб государству на общую сумму более 206 тыс. грн.
Суд первой инстанции, с которым согласились и в апелляционной, оправдал женщину в связи с тем, что не доказано, что в деянии обвиняемой есть состав уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.1971 УК. Прокуратура подала кассационную жалобу, которую КУС оставил без удовлетворения по таким основаниям.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.1971 УК, характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что самовольно, с нарушением установленного порядка занимает (захватывает) чужой для нее земельный участок, предусматривает, что собственнику будет причинен его действиями значительный вред, и желает этого .
В ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что лицо не было осведомлено об истечении срока действия договора. Также суд не установил, что со стороны государства принимались меры по возвращению земли по окончании договора аренды.
Самовольное занятие земельного участка — это действия, свидетельствующие о фактическом использовании определенного участка без каких-либо правовых оснований (ст.1 закона «О государственном контроле за использованием и охраной земель»). В силу норм ст.1 этого закона, отсутствие соответствующего решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о ее передаче в собственность или предоставление в пользование (аренду) или при отсутствии совершенной сделки в отношении такого участка не является безусловным признаком самовольного занятия земельного участка.
В то же время, несвоевременный возврат арендатором временно занимаемых земель по истечении срока действия договора аренды влечет не уголовную, а административную ответственность.
Также в обзоре правовых позиций КУС за I полугодие 2022 содержатся и другие дела, которые для удобства систематизированы по соответствующим вопросам уголовного и уголовного процессуального права.