Закон і Бізнес


Что такое вымогательство взятки и когда оно будет длящимся — обзор ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

26.08.2022 10:34
10380

Требование неправомерной выгоды исключается, если лицо, которое его предоставляет, заинтересовано в неправомерном поведении должностного лица, стремится обойти закон, установленную процедуру, получить незаконные льготы, преимущества, избежать ответственности.


Об этом напомнил Кассационный уголовный суд в постановлении от 6.07.2022 по делу №727/4042/18, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу начальник отделения продовольственного обеспечения отдела обеспечения пограничного отряда в качестве члена тендерного комитета получил от коммерческого директора ООО почти 34,4 тыс. грн. при содействии в заключении и исполнении хозяйственных договоров.

Местный суд приговорил лицо по ч.2 ст.191 УК («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») к 2 годам лишения свободы. Апелляционный суд отменил этот приговор и вынес новый, которым приговорил лицо по ч.3 ст.368 УК («Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом») к 5 годам тюрьмы.

КУС поддержал оценку апелляционной инстанции, отметив, что осужденный создал такие условия, при которых директор ООО вынужден был предоставлять неправомерную выгоду для защиты своих интересов. Следовательно, получение неправомерной выгоды было сопряжено с вымогательством.

В то же время, КУС обратил внимание, что действия лица с самого начала не охватывались единственным намерением на получение неправомерной выгоды на общую сумму почти 34,4 тыс. грн. Осужденный каждый раз после выполнения заключенных договоров называл разную сумму, которую необходимо было перечислить на указанные им банковские счета, в том числе третьих лиц. То есть, каждый раз руководствовался самостоятельным умыслом и выполнял все необходимые действия по достижению преступной цели. Таким образом, каждый из эпизодов имел самостоятельный умысел, а потому нельзя считать совершенное преступление длящимся.

Помимо этого дела в обзоре правовых позиций ККС по проблемам уголовного и уголовного процессуального права за июль 2022 года обращено внимание, в частности, на следующие аспекты:

систематичность как признак состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст.1261 УК;

вопросы, на которые следует обращать внимание судам в случае инкриминирования лицу совершения общественно опасного деяния, предусмотренного ст.161 УК;

случаи, при которых исключается квалификация действий лица по совокупности чч.1 и 2 ст. 309 УК.

Помимо этого, КУС высказался по следующим вопросам уголовного процессуального права:

считается ли работник патрульной полиции, находившийся в день совершения уголовного правонарушения на дежурстве, работником оперативного подразделения в понимании ст.41 УПК;

является ли нарушением требований УПК регистрация сведений об уголовном правонарушении и начале расследования другим следственным органом, чем определено в ст.216 УПК;

какому органу подследственное уголовное правонарушение, совершенное военнослужащим Национальной гвардии;

предусматривает ли УПК принятие следователем постановления о переквалификации уголовного преступления.

Закон і Бізнес