Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Часть объекта недвижимости, принадлежащего на праве общей собственности нескольким совладельцам, может быть передана в ипотеку только в случае предварительного нотариально заверенного согласия каждого из них.
Такую позицию суда апелляционной инстанции по делу №910/15803/19 поддержал Кассационный хозяйственный суд, информирует «Закон и Бизнес».
Решениями местного и апелляционного хозяйственных судов были удовлетворены исковые требования общества к АО КБ «Приватбанк» о признании договора ипотеки недействительным, признании недействительной сделки по обращению взыскания на основании договора ипотеки и отмены решений о государственной регистрации удовлетворены частично.
Как установили предыдущие судебные инстанции, согласно договору ООО передало в ипотеку причитающуюся ему долю в объекте недвижимости в столице, на Голосеевском проспекте. На тот момент у ООО с другим совладельцем (ООО-2) действовал договор управления имуществом по этому объекту. Однако впоследствии суда этот договор признан недействительным с момента его заключения в другом судебном производстве.
Кроме того, как констатировали суды, общее собрание ООО-2 не могло предоставить правовой титул ООО-1 на распоряжение имуществом общества, ведь решение органа управления юридического лица не является основанием для передачи права распоряжения имуществом.
Согласно ст.317 Гражданского кодекса право распоряжения своим имуществом принадлежит собственнику. Передача имущества в ипотеку является разновидностью распоряжения собственником своим имуществом.
По содержанию ч.2 ст.6 закона «Об ипотеке» имущество, находящееся в общей собственности, может быть передано в ипотеку только по нотариально заверенному согласию всех совладельцев. Совладелец недвижимого имущества вправе передать в ипотеку свою долю в общем имуществе без согласия других совладельцев при условии выделения ее в натуре и регистрации права собственности на нее как на отдельный объект недвижимости.