Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Ни законодательство Украины, ни международное право не содержат норм, наделяющих кого-либо из родителей приоритетным правом в отношении ребенка. В частности, при определении его имени и фамилии.
К такому выводу пришел Кассационный гражданский суд по делу №753/7395/20, сообщает «Закон и Бизнес».
Супруги долгое время не могли прийти к согласию относительно того, какое имя и фамилию предоставить новорожденному ребенку. В ОРАГС отцу отказали в регистрации ребенка с предложенными фамилией и именем, поскольку мать не дала согласия.
Тогда он обратился в суд, чтобы тот обязал ОРАГС провести государственную регистрацию ребенка с указанными им фамилией, собственным именем и отчеством.
Суды первых двух инстанций удовлетворили иск, сославшись на то, что родители должны не позднее месяца со дня рождения ребенка зарегистрировать его в органе РАГС.
В КГС отметили, что по Семейному кодексу мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении ребенка.
Презумпция в пользу одного из родителей по делам в отношении детей не подтверждается на уровне ООН, что вытекант из Декларации прав ребенка или прецедентной практики ЕСПЧ, а также не соответствует позиции Совета Европы и большинства государств-членов СЕ.
В соответствии с ч.1 ст.7 Конвенции о правах ребенка ребенок должен быть зарегистрирован сразу после рождения и с момента рождения имеет право на имя и гражданство.
Согласно чч.1, 4 ст.144 СК родители обязаны безотлагательно, но не позднее месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать рождение ребенка в органе РАГС.
Суды предыдущих инстанций, согласившись с именем и фамилией, которые предложил отец, не привели мотивов предпочтения правам и интересам отца.
Учитывая равенство прав родителей, КГС пришел к мнению, что имя и фамилия ребенка должны быть двойными. Это, по мнению Суда, будет учитывать интересы обоих родителей, согласуется с ч.2 ст.145, ч.2 ст.146 СК и отвечает принципам разумности и справедливости (ст.7 СК). Поэтому он отменил предыдущие решения и принял новое в этой части.