Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Постановляя определение о запрете ответчику или третьим лицам совершать определенные действия, хозяйственный суд должен точно определить, какие именно действия запрещается совершать.
На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд в деле №906/781/21, сообщает «Закон и Бизнес».
Так, по этому делу КХС не согласился с выводами местного хозсуда о необходимости обеспечивать иск путем запрета государственным регистраторам совершать какие-либо регистрационные действия по сведениям, касающимся КСП.
Впрочем, не поддержал он и позицию апелляционного суда, который отказал в удовлетворении требований, отметив, что нет подтверждения тому, что ответчик после подачи иска по этому делу совершает какие-либо действия, связанные с внесением изменений в ЕГР относительно сведений, относящихся к ответчику.
В свою очередь, истец отмечал, что ответчик неоднократно созывал и проводил новые общие собрание предприятия, которыми принимались практически идентичные решения, в частности об изменении состава членов предприятия и избрания руководителя. Как отметил КХС, в случае, если до окончания рассмотрения данного дела государственным регистратором будут совершены новые регистрационные действия в отношении КСП на основании принятых в отсутствие истца решений, то защита или возобновление его прав будет невозможна без новых обращений в суд.
Учитывая это, КХС изменил резолютивную часть постановления местного хозсуда, установив запрет государственным регистраторам совершать регистрационные действия в ЕГР относительно сведений, касающихся КСП, об изменениях руководителя, органов управления, подписантов, членов.
Также в обзоре правовых позиций КХС по обеспечению иска в корпоративных спорах (за период с 1.01.2021 по 1.06.2022) содержатся и другие выводы. В частности, об особенностях обеспечения иска путем:
приостановления действия приказа Минюста;
приостановления действия решения общего собрания юридического лица, запрета на принятие решения;
запрета на отчуждение доли в уставном капитале ООО;
наложения ареста на долю в уставном капитале ООО, недвижимое имущество или денежные средства;
запрета распоряжаться правом аренды на земельные участки.
Материал наработан управлением обеспечения работы секретаря и судей судебной палаты для рассмотрения дел по корпоративным спорам, корпоративным правам и ценным бумагам КХС.