Закон і Бізнес


Кто имеет право на дополнительные 10 пенсий — обзор практики КАС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

01.08.2022 10:13
7139

Лицо может «отсрочить» реализацию своего права на пенсию для приобретения специального стажа, необходимого для получения денежной помощи.


Такое толкование п.71 разд. «Заключительные положения» закона №1058-IV привел Кассационный административный суд в постановлении от 15.06.2022 по делу №200/854/19-а, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу речь шла о признании противоправным бездействия ответчика об отказе истцу в назначении и выплате денежного пособия в размере 10 месячных пенсий по состоянию на день его назначения.

Суд первой инстанции считал, что такое условие, как наличие у лица необходимого специального стажа (35 лет – для мужчин, 30 – для женщин) связывает не с моментом достижения лицом пенсионного возраста, определенного ст.26 закона «Об общеобязательном государственном пенсионное страхование» №1058-IV, а с моментом фактического выхода человека на пенсию. Так что иск удовлетворил.

У апелляционного суда было противоположное мнение, и он в иске отказал.

В свою очередь, КАС согласился с мнением суда первой инстанции, отметив, что его толкование вполне логично. Лицо продолжает работать в учреждениях государственной или коммунальной форм собственности и соглашается получать пенсию с более позднего возраста, а государство в свою очередь поощряет таких лиц дополнительной социальной гарантией.

Следовательно, норму п.71 разд. «Заключительные положения» закона №1058-IV следует толковать таким образом, что для получения денежной помощи при выходе на пенсию лицо должно отвечать следующим требованиям:

по состоянию на день достижения пенсионного возраста работать в учреждениях государственной или коммунальной форм собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет в соответствии с пп. «е» — «ж» ст.55 закона «О пенсионном обеспечении»;

пенсия должна назначаться лицу впервые (т.е. лица, которые получали пенсию ранее и по каким-либо причинам перестали получать ее, право на указанную денежную помощь утратили);

на день обращения за назначением пенсии лицо должно иметь страховой стаж (для мужчин — 35 лет, для женщин — 30 лет, в редакции закона №1058 по состоянию на время возникновения спорных правоотношений) на указанных должностях.

Также в обзоре практики КАС за июнь 2022 приведены и другие правовые позиции. В частности, относительно:

увеличения суммы денежного обязательства по налогу на доходы физических лиц;

принадлежности модели автомобиля к определенным Министерством экономического развития и торговли объектам для налогообложения транспортным налогом.

определения случаев и критериев, когда у предприятия возникает обязанность получить лицензию на право хранения горючего;

установления свойства продуктов (работ, услуг) при определении сопоставимости контролируемой и сопоставимых операций.

Кроме этого, в нем высказаны правовые позиции, в частности, о:

возможности использования земельного участка с целевым предназначением земли жилой и общественной застройки как для жилой застройки, так и для размещения общественных зданий;

определении коэффициента заработной платы для перерасчета пенсии лицу, которое после назначения пенсии продолжило работать;

обязанности потребителя заключить договор распределения природного газа.

Закон і Бізнес