Закон і Бізнес


Как место составления завещания влияет на его действительность, объяснил ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

18.07.2022 09:49
7710

«Место составления завещания» не относится к форме и содержанию завещания, а по своей сути является реквизитом. Поэтому отсутствие указания на место составления завещания не влечет его недействительность (ничтожность или оспариваемость).


Такой вывод сделал Кассационный гражданский суд в постановлении от 6.07.2022 по делу №681/196/20, информирует «Закон и Бизнес».

В этом деле истец просил признать ничтожным завещание матери в пользу брата как составленное с нарушением требований к его оформлению и удостоверению. В частности, в завещании не указано место составления, хотя фактически это состоялось на веранде жилого дома, принадлежащего ответчику, в присутствии его и других членов семьи, чем нарушена тайна волеизъявления.

Суды первых двух инстанций в иске отказали.

В свою очередь КЦС отметил, что место нотариального удостоверения и место совершения сделки являются по существу разноплановыми категориями, выполняющими разную содержательную нагрузку в правовом регулировании. Первая установлена для нотариусов на уровне императивной публично-правовой нормы. Вторая закреплена на уровне диспозитивной, которую может изменять сторона (стороны) сделки.

Правила определения места совершения сделки, предусмотренные ст.211 ГК, являются диспозитивными. Место совершения сделки устанавливается, по общему правилу, в сделке стороной (сторонами), и только при условии отсутствия такого указания для его определения применяются положения ГК. При этом оно увязывается с местом:

выражения воли стороны односторонней сделки;

проживания физического или местонахождение юридического лица, сделавшего предложение заключить договор.

Учитывая, что законодатель в диспозитивном порядке урегулировал место совершения сделки, в гражданском законодательстве ему отводится незначительная роль. К примеру, порядок выдачи, срок действия, прекращение и правовые последствия прекращения доверенности определяются правом государства, в котором выдана доверенность (ст.34 закона «О международном частном праве»).

В некоторых случаях законодательством требуется указание места совершения сделки, в частности, в завещании должно содержаться место его составления.

При изложении ч.1 ст.1247 ГК «место составления» использовано наряду с «письменной формой». В доктрине и судебной практике под формой сделки понимается способ выражения воли стороны (сторон) и/или ее фиксация. Однако понимание «места составления завещания» как определенного места, где осуществляется выражение воли наследодателя, не позволяет квалифицировать указание на место как элемент письменной формы.

Под содержанием сделки в доктрине и судебной практике понимается совокупность условий, изложенных в ней. Анализ положений кн.6 ГК позволяет утверждать, что содержание завещания составляет распоряжение завещателя относительно принадлежащих ему прав и обязанностей. То есть распоряжение, как правило, о назначении наследников и распределении между ними принадлежащих наследодателю прав и обязанностей.

Однако категория «место составления завещания» сущностно отлична от распоряжений наследодателя, направленных на определение юридической судьбы его прав и обязанностей. Следовательно, отсутствие такого реквизита не влечет его недействительность.

Закон і Бізнес