Закон і Бізнес


Как правильно оплатить судебный сбор — объясняет 7ААС


Перед тем как отправлять платежное поручение в банк, следует еще раз сверить как сумму судебного сбора, так и реквизиты платежа.

14.07.2022 11:54
6723

Важен не только факт уплаты судебного сбора, но и корректное и полное заполнение реквизитов. Ведь для открытия производства по делу самого платежного поручения, приложенного к апелляции, будет мало.


На это обращает внимание Седьмой апелляционный административный суд, сообщает «Закон и Бизнес».

Все правовые аспекты, касающиеся уплаты судебного сбора (плательщиков, объектов и размеров ставок, порядка уплаты, освобождения от уплаты и возврата судебного сбора) регулируются законом «О судебном сборе» от 8.07.2011 № 3674-VI.

Размер судебного сбора определяется с учетом прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд — в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере. На сайтах судебных учреждений для удобства граждан указывается информация о соответствующих размерах ставок судебного сбора при обращении в конкретный суд.

Согласно ст.9 закона перед открытием производства по делу суд проверяет зачисление судебного сбора в специальный фонд государственного бюджета. Также разработан новый функционал отражения подтверждений зачисления оплаты (возврата) судебного сбора.

Перед началом рассмотрения дела проверяется подтверждение оплаты. В случае если она отсутствует, производится поиск в ручном режиме, после чего такие записи связываются.

Согласно Методическим рекомендациям подтверждения оплаты (возврата) судебного сбора от казначейства в КП «ДСС», утвержденных приказом ГП «Информационные судебные системы» от 17.11.2021 №250-ОД, существует два режима связывания записей: автоматический и ручной.

При поступлении из казначейства подтверждения оплаты судебного сбора КП «ДСС» выполняет в автоматическом режиме соединение записей карт судебного сбора с соответствующими записями подтверждений об их оплате.

Автоматически выполняется проверка полного совпадения следующих параметров:

суммы уплаченного судебного сбора;

даты документа (даты получения документа банком распорядителя);

РНОКПП (ЕГРПОУ) плательщика.

В случае если все 3 параметра совпадают и этим параметрам соответствует только одна запись судебного сбора, то производится автоматическое связывание записей казначейства с записью судебного сбора в КП «ДCC».

Если таких карт найдено несколько, и плательщиком является юридическое лицо — происходит сверка по номеру платежного документа. В случае совпадения номера выписка связывается с карточкой судебного сбора, а если такой номер не найден, — остается не связанной. Если по такому номеру обнаружено несколько карт судебного сбора, то происходит привязка к той, чья дата платежного документа наименьшая.

Если не совпадает хотя бы один из указанных параметров, то связывания не произойдет и поиск придется выполнить в ручном режиме.

В случае отсутствия у участника процесса РНОКПП (ЕГРПОУ) поиск выполняется по таким параметрам:

сумма уплаченного судебного сбора;

дата документа (дата получения документа банком распорядителя).

Таким образом, плательщикам следует обращать внимание на правильное заполнение реквизитов при оплате судебного сбора. Ведь это оказывает существенное влияние на корректное и успешное зачисление средств на соответствующие счета и, как следствие, оптимизирует работу по открытию производства по делам.

Закон і Бізнес