Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Законодательство связывает получение лицом инвалидности с детства не с заключением МСЭК, а с устойчивым расстройством функций организма, что при взаимодействии с внешней средой может приводить к ограничению ее жизнедеятельности.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя предыдущие решения по делу №159/4322/14-ц, сообщает «Закон и Бизнес».
Спор возник относительно права истца на обязательную долю в наследственном имуществе как нетрудоспособного лица. Суды первых двух инстанций отказали в иске, отметив, что установление истцу II группы инвалидности с причиной «инвалид детства» с необходимостью повторного проведения осмотра уже после смерти наследодателя не является основанием для признания ее нетрудоспособным на момент смерти отца.
КЦС не согласился с таким выводом, констатировав, что суды первой и апелляционной инстанций не узнали вопрос правовой природы статуса лица с инвалидностью с детства. Также не приняли во внимание решение Конституционного Суда от 11.02.2014 №1-рп/2014, в котором указано, что право на обязательную долю в наследстве имеют, в частности, совершеннолетние дети, признанные лицами с инвалидностью в установленном законом порядке независимо от группы инвалидности.
КЦС отметил, что, определяя, является ли лицо с инвалидностью с детства имеющим право на обязательную долю, необходимо учитывать не только факт установления лицу инвалидности уполномоченным государственным органом, а момент его наступления.
По этому делу заключения МСЭК, которыми установлено, что причина инвалидности наступила именно в детстве (т.е. до достижения 18-летнего возраста), подтвердили, что к моменту открытия наследства оно уже было лицом с инвалидностью с детства, а следовательно, было нетрудоспособным.
В обзоре практики КГС в спорах по делам с участием лиц с инвалидностью приведены и другие правовые заключения.
Так, в спорах, касающихся прав лиц с инвалидностью в семейных правоотношениях, указано, что опека над физическим лицом в случае признания его недееспособным устанавливается в судебном порядке после представления органом опеки и попечительства в отношении лица, которое может осуществлять попечительство над недееспособным.
В спорах с участием лиц с инвалидностью в жилищных правоотношениях указано: лица с инвалидностью, имеющие достаточные и продолжающиеся связи с конкретным местожительством, которое является их «жильем» в понимании ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не могут быть выселены из такого жилья.
В спорах с участием лиц с инвалидностью относительно возмещения морального вреда высказана позиция, что «факт причинения морального вреда лицу, являющемуся лицом с инвалидностью I группы с детства, учитывая существенность вынужденных изменений в его жизни в связи с утратой близкого человека, а также наступившие последствия и их неотвратимость, являются основаниями для возмещения морального вреда, определяемого судами, исходя из основ разумности, взвешенности и справедливости».