Закон і Бізнес


Новые правила для Интернет-рынков приняты в ЕС


За новое регулирование для цифрового сегмента проголосовали 539 из 623 евродепутатов.

06.07.2022 10:37
1919

То, что незаконно в оффлайне, будет незаконным и в онлайне. Под этим девизом Европарламент одобрил два ключевых закона, направленных на защиту граждан в цифровом мире.


Новые нормативные акты заменят директиву об электронной коммерции, принятую более 20 лет назад, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews.

Во исполнение нового закона о цифровых услугах такие крупные технологических компании, как Facebook или Google, должны будут активнее выявлять и устранять незаконный контент. Запрещены будут некоторые типы адресной рекламы, например, нацеленной на детей или чрезмерно использующие личные данные.

Закон о цифровых рынках не позволит американским технологическим гигантам злоупотреблять своим доминирующим положением в Европе. Например, когда пользователи будут покупать новый телефон или компьютер, они смогут выбрать виртуального помощника или браузер, а в качестве основной поисковой системы предпочесть какой-нибудь небольшой поисковик или оставить уже установленный.

Эти два закона приняты для того, чтобы лучше регулировать интернет, который еврокомиссару по внутреннему рынку Тьерри Бретону, напомнил «дикий запад». Европарламент отверг обвинения в том, что он принял антиамериканские законы. Докладчик по этому вопросу считает, что будут соблюдаться интересы всех пользователей:

Новые законы также требуют, чтобы отменить подписку на онлайн-услуги было также просто, как и подписаться на них. Интернет-магазины обязаны будут гарантировать безопасность товаров. Нарушителей новых правил будут штрафовать, а в случае повторных нарушений предусмотрен запрет на их деятельность в ЕС.

Закон і Бізнес