Закон і Бізнес


Нужно ли разрешение, чтобы подарить дом несовершеннолетнему — позиция ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

05.07.2022 13:44
25322

Для передачи имущества несовершеннолетнему ребенку в собственность по договору дарения разрешение органа опеки и попечительства не требуется. Поэтому такой договор не может быть квалифицирован как ничтожный.


Такой вывод сделал Кассационный гражданский суд в постановлении от 29.06.2022 по делу №571/1607/20, информирует «Закон и Бизнес».

Спор возник относительно выселения из квартиры семьи, которая имеет малолетнего ребенка, поскольку собственник намеревался использовать его для собственного проживания. В то же время ответчики вселились в квартиру с разрешения родителей, которым она принадлежала на то время. Однако потом они подарили квартиру несовершеннолетней внучке, оставшейся сиротой.

Суды первых инстанций иск о выселении удовлетворили. В кассационной жалобе ответчики просили признать ничтожным договор дарения, поскольку он совершен без разрешения органа опеки и попечительства.

В свою очередь, КГС отметил, что ключевым вопросом, который оставили без ответа суды, является то, могут ли быть квалифицированы как ничтожные договоры дарения дома и земельного участка, совершенные между несовершеннолетним (на время совершения сделки лицом) и дарителем из-за отсутствия разрешения органа опеки и попечительство.

Суд напомнил, что на совершение несовершеннолетним лицом сделки по транспортным средствам или недвижимому имуществу должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или попечителя и разрешение органа опеки и попечительства (абз.2 ч.2 ст.32 ГК).

Попечитель не может давать согласие на заключение договоров между подопечным и своей супругой (своим мужем) или своими близкими родственниками, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование на основании договора ссуды (ч.1 ст.70 ГК).

В то же время, опекун не имеет права без разрешения органа опеки и попечительства:

1) отказаться от имущественных прав подопечного;

2) выдавать письменные обязательства от имени подопечного;

3) заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры по разделу или обмену жилого дома, квартиры;

4) заключать договоры в отношении другого ценного имущества.

Попечитель вправе дать согласие на совершение сделок, предусмотренных ч.1 ст.70 ГК, только с разрешения органа опеки и попечительства (ст.71 ГК). Сделка, совершенная без такого разрешения — ничтожна (ч.1 ст.224 ГК).

Учитывая это, КГС констатировал, что соответствующее разрешение требуется, в частности, с целью недопущения прекращения права, уменьшения принадлежащего ребенку имущества. Однако для передачи имущества несовершеннолетнему ребенку в собственность по договору дарения не требуется разрешение органа опеки и попечительства. Поэтому такой договор не может быть квалифицирован как никудышный на основании ч.1 ст.224 ГК.

Поэтому КГС оставил в силе предыдущие решения, сменив лишь мотивировочную часть.

Закон і Бізнес