Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Владельцы квартир в многоквартирном доме являются совладельцами всех вспомогательных помещений независимо от того, в каком подъезде и на каком этаже такого дома они находятся.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд в деле №464/3156/19, сообщает «Закон и Бизнес».
В нем обжаловалось решение исполкома Львовского городского совета, которым за территориальной общиной зарегистрировано право собственности на нежилое помещение площадью 6 м2 на первом этаже дома.
Суды первых двух инстанций в иске отказали, в частности, из-за того, что вспомогательное помещение оформлено в I подъезде дома, а истец проживает во втором.
В постановлении от 12.04.2022 КГС отметил, что согласно ч.2 ст.382 ГК все собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами на праве совместной собственности совместного имущества многоквартирного дома. Таким имуществом является, в частности, помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома, обслуживающие более одного жилого или нежилого помещения.
При этом все такие объекты составляют единое целое с квартирами и жилым домом, предназначены они для постоянного обслуживания и обеспечения соответствующей эксплуатации всего дома.
В то же время, установив, что спорное нежилое помещение является вспомогательным помещением жилого дома (мусоросборником) и находится в I подъезде этого дома, суд апелляционной инстанции не учел, что сама по себе регистрация за территориальной общиной права собственности на это помещение уже может свидетельствовать о нарушении прав истца и не требует дополнительного доказывания со стороны владельца квартиры многоквартирного дома. Ведь нарушено право его долевой собственности на вспомогательное помещение дома.
Поэтому КГС исковое заявление удовлетворил, признал незаконным и отменил решение исполкома Львовского городского совета о регистрации права коммунальной собственности на нежилое помещение площадью 6 м2 на первом этаже этого дома и его государственную регистрацию.