Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
В наследственных спорах применяются как принципы частного права, так и принципы, характерные для наследственного права. А толкование норм ГК должно происходить исходя из принципа разумности.
На это обратил внимание судья Кассационного гражданского суда Василий Крат в ходе онлайн-конференции «Особенности наследственных отношений во время войны», информирует «Закон и Бизнес».
Докладчик отметил, что при разрешении наследственных споров применяются как общие принципы частного права (в частности, добросовестность, справедливость, разумность), так и принципы, характерные для наследственного права (например, свободы завещания). Хотя наследственному праву и посвящена отдельная кн.6 ГК, конструкция наследования может оказывать влияние и на другие виды гражданских правоотношений.
В качестве примера он привел вопрос о наследовании ипотеки. Еще в 2013 году Верховный Суд Украины заключил, что такое наследование невозможно исходя из ч.1 ст.523 ГК. Как сообщал «ЗиБ», недавно объединенная палата КГС определением от 23.05.2022 передала на рассмотрение Большой палаты ВС дело №570/3891/14, считая необходимым отступить от такого вывода ВСУ. В частности, указать, что ч.1 ст.523 ГК не распространяется на отношения, возникающие при смерти должника и наследственном правопреемстве. Соответственно отсутствуют основания для признания ипотеки прекращенной.
«Все же предусмотренная законодателем ч.1 ст.523 ГК не была рассчитана на наследственные отношения, о чем свидетельствует ее толкование с учетом принципа разумности», — сказал судья.
Перед КГС вставал вопрос о начале течения срока принятия наследства (постановление от 16.06.2021 по делу №554/4741/19). В кн.6 ГК содержится правило об определении течения срока «со дня» или «со времени», а не «со следующего дня». Суд отметил, что такой прием законодатель применил, руководствуясь принципом экономии нормативного материала. Однако он никоим образом не изменяет общее правило, предусмотренное в ст.253 ГК. То есть срок для принятия наследства должен исчисляться со следующего дня после дня смерти лица или объявления его умершим.
Одна из базовых категорий, имеющих значение для наследственного права, — место открытия наследства. В постановлении КГС от 6.11.2019 по делу №483/637/16-ц сделан вывод о том, где получать свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество.
Судья обратил внимание, что следует разграничить наследование как универсальное правопреемство и сингулярное правопреемство, которое также регулируется в кн.6 ГК. Статья 1227 ГК предусматривает право на получение сумм заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, других социальных выплат, принадлежавших наследодателю (сингулярное правопреемство).
ОП КГС в постановлении от 14.02.2022 по делу № 243/13575/19 проанализировала эти аспекты и разграничила, когда имеет место сингулярное правопреемство, а когда — наследование указанных прав. «Это имеет важное значение, поскольку влияет на применение таких правовых конструкций, как «устранение от наследования», «принятие, сроки принятия и оформления наследства», «удовлетворение требований кредиторов» и т.д.», — отметил В.Крат.
Он также рассказал об определении объекта наследования и особенностях применения норм права в зависимости от него. В упомянутом деле №243/13575/19 социальный фонд отказал наследникам в получении страховых выплат, поскольку при жизни наследодатель не обжаловал отказ фонда в их выплате. КГС отметил, что переход права на такие выплаты предусмотрен ст.1227 ГК и обжалование наследодателем действий социального фонда в этом случае не имеет значения.
В постановлении КГС от 17.11.2020 по делу № 662/541/15-ц говорится о наследовании права на возмещение ущерба, нанесенного наследодателю. Суд указал, что наследнику возмещаются причиненные наследодателю убытки как предусмотренные в договорном обязательстве, так и когда существует недоговорное обязательство. «Переход права происходит независимо от того, договорное или недоговорное обязательство было перед наследодателем», — констатировал судья.
Докладчик поднял вопрос о принятии и оформлении наследства. В частности, обратил внимание на постановление КГС от 10.05.2018, в котором сделан вывод о безусловном характере принятия наследства, что означает возможность отказаться от его принятия только в течение определенного срока.
Детальнее с тезисами докладчика можно ознакомиться из презентации.