Закон і Бізнес


Украинцев будут побуждать к чтению книг за 800 гривен — закон


Если у малыша еще есть интерес к книгам, преимущественно с картинками, то впоследствии их быстро вытесняют электронные устройства.

20.06.2022 09:26
4145

Половина взрослого населения почти никогда не читает книги. И нехватка денег — не главная причина. Не хватает мотивации и развитой культуры чтения. Но это можно простимулировать.


Чтобы нивелировать финансовый фактор, Верховная Рада приняла в целом закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о стимулировании развития украинского книгоиздания и книгораспространения» (№6287). Кстати, он был зарегистрирован еще в ноябре прошлого года, но голоса для принятия собрали только сейчас.

Им предполагается стимулировать развитие украинского книжного рынка. Для этого предполагается предоставлять государственные субсидии книжным магазинам, которые будут продавать книги на украинском языке, языках ЕС и коренных народов с использованием РРО.

Для этого распространитель книгоиздательской продукции должен получить в Украинском институте книги свидетельство о соответствии ряду требований, таких как арендованная площадь, которая не должна превышать, например, для столицы 150 м2, ее использование минимум на 80% для продажи книг и получения не менее 80% доходов именно от реализации такой продукции. Тогда распространитель получит право на субсидию в размере до 20% полученного дохода для возмещения расходов на аренду, но не более 0,3 размера прожиточного минимума за м2.

Также предполагается дважды при жизни выдавать гражданам Украины сертификат на приобретение книг. Его размер определили также в 0,3 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (сейчас это 800 грн.). Выдавать такой сертификат будут при выдаче свидетельства о рождении ребенка и при получении паспорта гражданина Украины.

Правда, потратить эти средства можно будет только в магазинах, которые получат упомянутый сертификат. А сама программа начнет действовать для граждан с 1 января, а для распространителей книг — с 1 апреля следующего года.

Кстати, в этот же день парламент запретил ввоз и распространение в Украине издательской продукции из РФ, Беларуси, временно оккупированных территорий Украины (проект №7459). А для изданий на русском языке, ввозимых из других стран, вводится разрешительный порядок.

Закон і Бізнес