Закон і Бізнес


Незавершенное строительство: как оформить наследство, объяснил ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал "ЗиБ". Для этого кликните на изображение.

27.05.2022 15:28
2547

Незначительные отклонения от проекта не могут свидетельствовать об утрате наследником прав застройщика, в частности, при условии перестройки и согласования характеристик с действующим проектом.


Такой вывод сделал Кассационный гражданский суд в постановлении от 4.05.2022 по делу №372/4235/19, информирует «Закон и Бизнес».

Суды предыдущих инстанций отказали в удовлетворении исковых требований о признании прав застройщика в порядке наследования по закону. Ведь наследодатель при жизни не успел завершить строительство, не ввел дом в эксплуатацию и не оформил на него право собственности.

КЦС указал на ошибочность таких решений, отметив, что в состав наследства входят все принадлежащие наследодателю как застройщику права и обязанности. В частности:

право собственности на строительные материалы и оборудование, использованные наследодателем в процессе этого строительства;

право завершить строительство (как правопреемник наследодателя — замененный в порядке наследования застройщик);

право передать от своего имени для принятия в эксплуатацию завершенный строительством объект;

право получить на свое имя свидетельство о праве собственности и зарегистрировать право собственности.

Таким образом, Суд констатировал, что наследник имеет право обратиться в суд с иском о признании за ним имущественных прав застройщика как входящих в состав наследства.

В этом деле наследодателю был выделен земельный участок, а решением исполкома городского совета выдано разрешение на строительство жилого дома. Он изготовил строительный паспорт на строительство одноэтажного жилого дома с мансардой по типовому проекту.

Апелляционный суд указал, что размеры и конфигурация фактически построенного объекта не совпадают с указанными в строительном паспорте.

Однако КЦС отметил, что здание возводилось на земельном участке, отведенном для этой цели на основании надлежащих разрешительных документов. Так что наличие пристройки и второго этажа вместо мансарды не могут свидетельствовать об утрате наследником прав застройщика. Он может либо перестроить и согласовать характеристики застройки с действующим проектом, либо внести в установленном порядке изменения в него.

Поэтому коллегия судей КЦС стала на в сторону истца, отменила предыдущие решения и удовлетворила иск в этой части.

Закон і Бізнес