Закон і Бізнес


С доходов судей и высокооплачиваемых работников удержат допналог — проект


Чем выше доходы, тем больше возможности наполнить бюджет, считают нардепы.

26.05.2022 10:42
19622

В условиях военного положення в государственной поддержке нуждаются как работники, так и работодатели. Как вариант, нардепы предлагают, чтобы с одних взимали меньший налог, а другие сэкономили на ЕСВ.


Такие предложения содержит проект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (№7406), сообщает «Закон и Бизнес».

Как отмечают авторы проекта, действующая сегодня налоговая нагрузка заставляет работодателей, в частности, сокращать персонал и/или рабочее время и отказываться от найма новых работников. Это в свою очередь тормозит экономику и уменьшает возможности для ее восстановления.

Нардепы считают, что в таких условиях следует применять прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц и базы ЕСВ. Так, для тех работников, которые получают менее 5 минимальных заработных плат за календарный месяц (сейчас это 32,5 тыс. грн.), и налог и ЕСВ уменьшат вдвое — до 9 и 11% соответственно.

Те, чьи доходы за месяц будут вкладываться в диапазон от 5 до 10 минимальных зарплат (32,5—65,0 тыс. грн.), тоже будут платить несколько меньше налога: 2925 грн. + 18% от суммы, превышающей 32,5 тыс. грн. Так же меньше будет и общая сумма ЕСВ: 3575 грн. + 22% от суммы, превышающей 32,5 тыс. грн. То есть, как видим, в этом диапазоне ставки сохранены на действующем уровне.

Зато с тех, кто получает более 10 минимальных зарплат (65,0 тыс. грн.), налог, наоборот, будет удерживаться в большем размере, как и ЕСВ: 25 и 29% от суммы, превышающей 65,0 тыс. грн. соответственно. В этот диапазон попадают судьи и другие высокооплачиваемые государственные служащие правоохранительной сферы, чьи оклады определены на законодательном уровне.

В случае если парламент поддержит эту идею, новые ставки будут действовать с 1.07.2022 и до завершения действия военного положения. Впрочем, в Министерстве финансов уже призывают отказаться от ранее предоставленных послаблений, чтобы наполнить государственный бюджет.

Закон і Бізнес