Закон і Бізнес


«Зеленая комната» в суде: как обустроить и пользоваться нею — рекомендации


Специально обустроенный зал судебных заседаний для рассмотрения дел с участием детей в Бахмачском районном суде Черниговской области.

24.05.2022 14:22
1974

Планируя допрос ребенка, судьям следует позаботиться о том, чтобы он не ждал слишком долго до начала судебного заседания. Ведь сама обстановка в суде может быть стрессом для ребенка.


Эти и другие советы содержат Методические рекомендации для судей по организации работы с детьми по методике «Зеленая комната», сообщает «Закон и Бизнес».

Это руководство разработано Национальной школой судей Украины совместно с экспертами представительства детского фонда ООН в Украине (ЮНИСЕФ). Рекомендации призваны дать судьям понимание организации и построения допроса ребенка, основанного на принципах верховенства права и дружественного правосудия, участия в обеспечении его наилучших интересов, достоинства, недопущения дискриминации и т.д.

Как отмечено в пособии, в делах, доведенных до суда, дети чаще всего становились жертвами преступлений против собственности (701 случай), против жизни и здоровья (383), против безопасности движения и эксплуатации транспорта (240).

Отдельный раздел рекомендаций посвящен организации и проведению допроса, дружественного к ребенку и сущности методики «Зеленая комната». Этим словосочетанием обозначается система мер по обеспечению прав и свобод ребенка в ходе следственных и процессуальных действий через создание современных условий и внедрение европейских стандартов в общении офицеров полиции с ребенком, который стал свидетелем, пострадал от преступления или находится в конфликте с законом. Такой подход используется во многих странах мира, в частности, Германии, Польше, Эстонии, Грузии и т.д.

В руководстве наведена характеристика психологических особенностей детей всех возрастов, которые необходимо учитывать во время допроса, а также психологические особенности детей, пострадавших от уголовных правонарушений. Кроме того, содержатся рекомендации по обустройству места проведения допроса ребенка судьей.

Ознакомиться с методическими рекомендациями можно по ссылке.