Закон і Бізнес


Как включение в реестр должников влияет на заключенные сделки, пояснил ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

24.05.2022 10:03
1788

Недобросовестные действия участников гражданских правоотношений являются основанием для признания недействительными сделок, направленных не на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.


О признаках и последствиях фраудаторной сделки в очередной раз напомнил Кассационный гражданский суд в постановлении от 13.05.2022 по делу №370/423/19, информирует «Закон и Бизнес».

В этом деле суды установили, что на основании исполнительной надписи нотариуса частным исполнителем вынесено постановление об открытии исполнительного производства и наложен арест на все имущество должника в пределах общей суммы взыскания (более 2,8 млн. грн.). Информация о должнике была внесена в Единый реестр должников в соответствии со ст.9 закона «Об исполнительном производстве».

В этот период супруга должника подарила сыну общее совместное имущество супругов.

Как отметил КЦС, частно-правовой инструментарий (в частности, заключение договора не для регулирования гражданских отношений и не для установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей) не должен использоваться участниками гражданского оборота для избежания уплаты долга или исполнения судебного решения о взыскании долга, вступившего в законную силу, или исполнительной надписи.

Государственные органы, органы местного самоуправления, нотариусы, другие субъекты в случае обращения лица за совершением определенного действия в отношении имущества, принадлежащего должнику, внесенному в Единый реестр должников, обязаны не позднее следующего рабочего дня сообщить об этом указанному в ЕРД органу государственной исполнительной службы или частному исполнителю с указанием сведений об имуществе, в отношении которого обратилось такое лицо. Исполнитель не позднее следующего рабочего дня со дня получения уведомления обязан принять решение о наложении ареста на имущество, кроме случая, когда на такое имущество арест уже наложен по тем же основаниям.

Заключение в течение срока, указанного в ч.3 ст.56 Закона, сделки в отношении имущества должника, приведшей к невозможности удовлетворить требования взыскателя за счет такого имущества, является основанием для признания такой сделки недействительной (чч.3 и 4 ст.9 Закона, в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений). Ведь отчуждение имущества приводит к невозможности исполнения исполнительной надписи нотариуса о взыскании задолженности по договору займа.

КЦС констатировал, что при таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод об удовлетворении исковых требований о признании договоров дарения недействительными и отмене решений о государственной регистрации прав.