Закон і Бізнес


Помощь ВПЛ: кто и сколько получит объяснили в Мининтеграции


.

12.05.2022 09:09
8678

В мае 2022 года государство ограничило предоставление ежемесячной помощи гражданам Украины в связи с агрессией России против Украины. Кто именно и сколько может получить – прокомментировали в Мининтеграции.


Согласно постановлению Кабинета Министров от 16.03.2022 № 457 «О поддержке отдельных категорий населения, пострадавшем в связи с военной агрессией РФ против Украины», получать ежемесячное пособие от государства имеют право следующие категории лиц:

- граждане, переместившиеся с территорий, где ведутся боевые действия, или находящихся во временной оккупации или в окружении (блокировке);

- граждане, чье жилье разрушено или непригодно для проживания в результате повреждения, и подавших заявку на возмещение, в частности через Единый государственный вебпортал электронных услуг.

Пособие на проживание для этих категорий внутри перемещенных лиц предоставляется в следующих размерах:

для лиц с инвалидностью и детей – 3000 гривен;

для других лиц – 2000 гривен.

Кроме этого, единовременную помощь могут получить лица, эвакуируемые из районов проведения боевых действий. Такие выплаты производит Укрзализныця. А также единовременную помощь от местных властей получают лица, проживающие в деоккупированных регионах.

Закон і Бізнес