Закон і Бізнес


Особенности правопреемства в исполнительном производстве объяснила БП ВС


Заменить сторону в деле проще, чем в исполнительном производстве, тем более, если оно закончено.

06.05.2022 16:48
4109

При отсутствии оснований для возобновления законченного исполнительного производства отсутствуют и основания для процессуального правопреемства.


Такое правовое заключение сделала Большая палата Верховного Суда в постановлении от 8.02.2022 по делу №2-7763/10, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на телеграмм-канал судьи ВС Василия Крата.

Как отмечено в постановлении, замена любого участника дела носит не только формальный характер, призванный зафиксировать процессуальное правопреемство на основании материального правопреемства, а осуществляется для реализации задач гражданского судопроизводства, предусмотренных ч.1 ст.2 ГПК, в пределах стадий судебного процесса.

Реализация процессуального правопреемства должна иметь процессуальную цель, которую суд также учитывает вместе с доказательствами материального правопреемства, являющегося основанием для процессуального правопреемства. Замена судом стороны дела осуществляется с процессуальной целью реализации правопреемником прав относительно выполнения судебного решения в исполнительном производстве. Следовательно, требует рассмотрения основания возобновления такого исполнительного производства, если оно считается законченным.

Учитывая задачи исполнительного производства как составляющей судебного производства, процессуальной целью замены как стороны открытого исполнительного производства, так и стороны дела (взыскателя в исполнительном документе) в этом контексте является исполнение судебного решения. При отсутствии оснований возобновления оконченного исполнительного производства достижение этой процессуальной цели невозможно.

Соответственно, отмечает БП ВС, вместе с заявлением о правопреемстве, если исполнительное производство закончено, заявитель должен совершить процессуальные действия (например, обжаловать постановление об окончании исполнительного производства), направленные на возобновление исполнительного производства. В свою очередь, суд должен оценивать эти вопросы в комплексе.

Если исполнительное производство не закончено, но исполнительный документ возвращен взыскателю без исполнения, у его правопреемника есть возможность получить право на повторное обращение с исполнительным документом к исполнению при условии соблюдения сроков. Если эти сроки пропущены, то вместе с вопросом процессуального правопреемства заявитель должен подать заявление о возобновлении пропущенного срока. При отсутствии оснований для возобновления такого срока отсутствуют и основания для процессуального правопреемства, подытожили в БП ВС.

Закон і Бізнес