Закон і Бізнес


То густо, то пусто: как война повлияла на юрисконсультов


.

06.05.2022 11:12
4289

48% руководителей юридических подразделений украинских предприятий отмечают существенное (более чем наполовину) сокращение объема работ. В то же время 25% наоборот почувствовали увеличение нагрузки.


Ассоциация юристов Украины провела опрос внутренних юридических советников коммерческих компаний по поводу влияния военной агрессии на функционирование юридических департаментов и инхаузов, передает «Закон и Бизнес».

Юридические подразделения, отметившие рост объема работ, относятся к следующим отраслям (ТОП-5):

- ИТ/телеком/медиа – 24%;

- потребительские товары (FMCG) – 24%;

- фармация и медицина – 18%;

- энергетика – 12%;

- услуги (управление недвижимостью, профессиональные услуги, страхование и т.п.) - 12%.

При этом военная агрессия не отразилась на приоритетах работы инхаузов.

На первом месте — отношения с государством (35% респондентов отметили, что к их ТОП-3 приоритетам работы относятся регуляторные вопросы, связанные с войной и военным положением, включая форс-мажор).

На втором – отношения с контрагентами (27% определили за приоритет договорные отношения, включая урегулирование споров, связанных с нарушением обязательств).

Замыкает ТОП-3 приоритетов рутина и текущие консультации бизнеса – 16%.

Следующими за ними следуют вопросы трудовых отношений (11%) и вопросы оптимизации и реструктуризации бизнеса (10%).

Что касается планов оптимизации юрдепов компаний, 58% респондентов отметили сокращение фонда оплаты труда и 30% — сокращение персонала.

40% инхзаузов отметили, что планы оптимизации включат сокращение бюджетов на внешних консультантов.

Даже юрдепы, в которых нагрузка увеличилась, планируют сокращать фонд оплаты труда (каждый третий руководитель дал такой ответ) и справляться исключительно собственными ресурсами (60% респондентов указали на этот инструмент оптимизации расходов).

Хотя 42% коммерческих компаний осуществляют оптимизационные мероприятия по отношению к своим юрдепам, 29% респондентов отметили, что в их компенсации пока ничего не изменилось. Лишь каждому шестому инхаузу (17%) перестали выплачивать заработную плату с началом войны.

Закон і Бізнес