.
В условиях военного положения некоторые вопросы квалификационных процедур получения права на осуществление адвокатской деятельности вполне можно решать дистанционно.
Об этом говорили на совещании Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры с региональными КДКА, передает «Закон и Бизнес».
Участники совещания обсудили вопросы, связанные с реализацией решения РАУ №34, которым была введена возможность проведения онлайн-заседаний дисциплинарных органов адвокатского самоуправления, и высказали ряд предложений по поводу целесообразности дальнейшей цифровизации деятельности органов адвокатского самоуправления.
В частности, речь шла о возможности принятия в дистанционном формате решения о допуске к сдаче квалификационного экзамена.
Напомним, согласно разделу 3 Порядка допуска к сдаче квалификационного экзамена, заявление о допуске к сдаче квалификационного экзамена должно быть рассмотрено КДКА в течение 30 дней с момента его поступления. Задача комиссии на этом этапе квалификационной процедуры – проверить соответствие лица формальным требованиям, установленным Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Решение вопроса о допуске или отказе в допуске принимается на заседании КДКА без участия самого заявителя.
«Если в сегодняшних сложных условиях мы можем обеспечить проведение дистанционных заседаний в дисциплинарных производствах, очевидно, что отдельные вопросы квалификационных процедур также должны решаться средствами электронного документооборота и онлайн-встреч. Тем более, когда нет необходимости личного участия заявителя, – прокомментировал итоги рабочего совещания председатель ВКДКА Сергей Вилков. – Поэтому я поручил секретариату проработать вопросы подготовки соответствующих изменений в Порядок допуска к сдаче квалификационного экзамена, порядок сдачи квалификационного экзамена и методику оценки результатов сдачи квалификационного экзамена для получения права на занятие адвокатской деятельностью в Украине».
Также во время собрания в фокус внимания попали проблемы и пути их решения, возникающие в работе КГКА через военное состояние и активные боевые действия (хранение личных дел и материалов дисциплинарных производств, обеспечение кворума на заседаниях и принятие решений, обеспечение участия сторон и т.д.).