Закон і Бізнес


Сплошная цифровизация: в НАГС обозначили перспективы госслужбы


.

20.04.2022 13:52
2147

Предстоящие изменения прежде всего связаны с переходом на цифровую госслужбу. Нас ждет максимальная цифровизация процессов и процедур. Это позволит сэкономить время и ресурсы, сохранить информацию в любых условиях.


Такую новую модель публичной службы в послевоенный период наметила глава НАГС Наталья Алюшина в ходе интервью Укринформу.

Именно сплошная цифровизация станет основой новой модели публичной службы. И этому способствовал опыт пандемии, ведь государственные служащие, как и большинство бизнеса, в основном работали дистанционно.

Глава НАГС считает, что важным инструментом, который поможет адаптации государственной службы к новым условиям в цифровом формате, является автоматизированная информационная система управления человеческими ресурсами в госорганах HRMIS (Human Resource Management Information System). С ее помощью можно, например, восстанавливать контакты выехавших из мест постоянного проживания работников, готовятся приказы по кадровым вопросам - назначение, присвоение рангов и т.д. HRMIS – это некий альтернативный инструмент делопроизводства, который очень помогает в условиях военного положения.

«В условиях уничтоженной управленческой инфраструктуры эта система должна стать основой глобального IT-проекта по внедрению цифровой государственной службы в Украине. Ключевая предпосылка – обеспечить максимально возможные объемы процессов и услуг в дистанционном формате. В этом заинтересованы как публичные служащие, так и все украинцы», – отметила Н.Алюшина.

Закон і Бізнес