.
Для начала восстановления разрушенной и поврежденной инфраструктуры в освободившихся областях (жилых домов, школ, больниц и объектов критической инфраструктуры), в Правительстве установили определенные правила.
Кабмин во время последнего заседания утвердил ряд нормативных правовых актов, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.
Так, Порядком выполнения неотложных работ по ликвидации последствий вооруженной агрессии РФ, связанным с повреждением зданий и сооружений, определяются объекты, подлежащие первоочередному обследованию, комплекс мероприятий, включаемый в проведение обследования поврежденных объектов, вопросы организации работ по аварийному демонтаж на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.
Чиновники считают, что это позволит принимать решение о восстановлении поврежденных объектов или их демонтаже, а также упростит процедуру экспертизы проектной документации и ускорит разработку проектов восстановления поврежденных объектов», – отметил Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.
Кроме этого, правительство утвердило Порядок выполнения работ по демонтажу объектов, поврежденных или разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций, военных действий или террористических актов.
Документ определяет механизм выполнения работ по демонтажу поврежденных или разрушенных зданий и сооружений или их частей на основании решений, принятых по результатам технического обследования, а именно:
- основания для разработки проектно-технологической документации по демонтажу и выполнению демонтажных работ, ее заказчику и разработчику, а также требования к такой документации;
- особенности разрешительно-согласительных процедур для выполнения демонтажа;
- этапы выполнения работ по демонтажу.
Также Кабмин внес изменения в Порядок утверждения проектов строительства и проведение их экспертизы.
По решению проектировщика по согласованию с заказчиком установлена возможность разрабатывать проекты строительства по капитальному ремонту поврежденных в результате военных действий объектов (независимо от класса последствий (ответственности), в составе дефектного акта, пояснительной записки и сметной документации. Кроме того, документ определяет, что под время действия военного положения обязательной экспертизе подлежат проекты строительства строящихся объектов с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии, если их сметная стоимость превышает 1 млн грн.