Закон і Бізнес


По закону военного времени

Где заканчивается сбор трофеев и начинается мародерство?


.

08.04.2022 10:39
АНДРЕЙ ЛЕВКОВЕЦ, адвокат, партнер АО «Barristers»
6705
6705

История войн свидетельствует о вполне нормальном восприятии обществом такого явления, как захват воинами военных трофеев (оружия и имущества врага). В то же время существует понятие мародерства, за которое установлена уголовная ответственность. Где пролегает граница – попытаемся объяснить.


Хищение на поле боя

Война в Украине обострила общественное неприятие намерений извлечь выгоду от горя других, что является естественным. Многие призывают наказывать мародеров «по законам военного времени». При этом мародерами называют тех, кто похищает имущество из частных квартир, хозяева которых были вынуждены их покинуть, кто продает гуманитарную помощь, повышает цены на продукты в магазинах или аренду квартир, изымающих транспортные средства без оснований и т.д.

Но понятие мародерства не является исключительно моральной категорией, и его общепринятое в обществе толкование как любого корыстного преступления во время войны не является корректным. Поскольку это понятие определено в национальном праве, а также регламентировано нормами Международного гуманитарного права.

Согласно статье 432 Уголовного кодекса Украины, мародерством является похищение на поле боя находящихся при убитых или раненых вещей. При этом не любое лицо, укравшее на поле боя вещи, является мародером.

Поскольку мародерство является военным преступлением, то совершить мародерство могут только лица, участвующие в военных действиях. Если же имуществом завладеет гражданское лицо, то оно должно нести ответственность за совершение другого преступления, например, кража или грабеж.

Еще одним признаком мародерства, как можно понять из определения, является похищение вещей, находящихся при убитых и раненых. То есть, проникновение в оставленные квартиры и похищение вещей, или завладение покинутым на автостоянке авто не будет считаться мародерством, а будет указывать на совершение других преступлений (кража с проникновением в жилье, или незаконное завладение транспортным средством, превышение полномочий военнослужащим и т.д.).

Хотя гражданские лица и не могут нести ответственность за мародерство, однако законом предусмотрено, что совершение преступления в период военного положения является отягчающим обстоятельством, то есть лицо, совершившее такое преступление, получит более суровое наказание, чем в мирное время.

В собственность государства

В то же время, мародерством, как правило, считается получение только личных вещей погибших и раненых (драгоценностей, часов, денег, личных частных вещей и т.п.), а другие вещи могут считаться трофеем войны.

Понятие «военный трофей» определено нормами международного права, которые признаны в Украине, и оно определяет, что трофеем является захваченное у противника вооружение, военная техника и другое военное имущество (в том числе обмундирование и медикаменты), которое может использоваться захватившей их стороной, то есть военными, и оно является собственностью государства, а не конкретного военнослужащего.

В отдельных странах, правда, разрешено получение «военных сувениров», но такими «сувенирами» являются, как правило, неценное военное имущество, полученное в результате боя, например нож или флаг, и порядок его получения строго регламентирован.

Следовательно, захват средств и орудий для ведения войны не будет считаться мародерством. Однако если оно осуществлено не военными, а гражданскими, то они будут нести за это ответственность.

***

Подводя итог анализу следует отметить, что не все аморальные и преступные действия являются мародерством, однако каждый преступник, который захотел обогатиться за счет чужого горя, должен быть наказан по закону.

Война является мерилом общества и более остро проявляет те человеческие качества, которые присутствуют в человеке: воры становятся более жадными к наживе и не гнушаются забирать вещи у людей, которые и так потеряли почти все, а привыкшие требовать посадок готовы убивать без суда, несмотря на закон.

Однако, возможно, стоит подумать не приведет ли жажда расправы к жестокости и беспределу в будущем, в котором будут расти молодые украинцы, и не станет ли общество заложником своих же требований по беззаконию после Победы.

Закон і Бізнес