Закон і Бізнес


Как учитывать работу под оккупацией – разъяснение НАГС


.

07.04.2022 10:23
5193

Может ли госслужащий продолжать работать на оккупированной территории, можно ли устанавливать простой для попавших в плен государственных служащих и как учитывать рабочее время государственных служащих, длительно не выходящих на связь?


Ответы на эти вопросы подготовил Генеральный департамент по вопросам оплаты труда и функциональному развитию государственной службы Национального агентства по вопросам государственной службы:

1. Может ли государственный служащий продолжать работать, если находится на территории Украины, захваченной агрессором во время вооруженной агрессии против Украины и как осуществлять оплату?

Да, может. Если государственный служащий продолжает исполнять служебные обязанности (в штатном режиме или дистанционно), время работы учитывается путем проставления в табели отметки «Р».

Оплата труда осуществляется в полном объеме в соответствии с Законом Украины «О государственной службе», постановлением Кабинета Министров Украины от 18 января 2017 № 15 «Вопрос оплаты труда работников государственных органов», других актов законодательства.

2. Можно ли устанавливать простой для государственных служащих, попавших в плен или захваченных как заложники?

Руководитель может принять решение об объявлении простоя, в частности, в случае нахождения государственного служащего в плену или удержания его в качестве заложника.

В случае объявления относительно государственного служащего простоя время работы учитывается путем проставления в табели отметки «П».

Оплата труда на период объявления простоя осуществляется с учетом статьи 113 Кодекса законов о труде Украины и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 7 марта 2022 № 221 «Некоторые вопросы оплаты труда работников государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций финансируются или дотируются из бюджета, в условиях военного положения». То есть руководитель самостоятельно определяет размер оплаты времени простоя, но не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику тарифного разряда (должностного оклада).

Дополнительная информация изложена в совместном разъяснении Минэкономики и НАДС от 10 марта 2022 года № 4706-06/9551-03 «Об оплате труда работников государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, финансируемых или дотируемых из бюджета, в условиях военного положения».

3. Как учитывать рабочее время государственных служащих, длительно не выходящих на связь и находящихся на территории Украины, захваченной агрессором во время вооруженной агрессии против Украины, или в пределах районов военных (боевых) действий или блокированных районов, попали в плен или захвачены как заложники?

В случае если такой государственный служащий долгое время не выходит на связь, то его рабочее время по решению руководителя может учитываться путем проставления в табели отметки «НЗ».

Закон і Бізнес