Закон і Бізнес


В НААУ назвали главную задачу адвокатуры на время военного положения


.

02.04.2022 13:49
2688

По Конституции Украины право на защиту не подлежит ограничениям даже во время военного положения. Так что перед адвокатским сообществом большая ответственность, чтобы параметры правового государства в нашей стране не деградировали.


Об этом на заседании Постоянного комитета CCBE заявила председатель НААУ, РАУ Лидия Изовитова, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-службу НААУ.

«Перед всем нашим сообществом сейчас большая ответственность, чтобы параметры правового государства в нашей стране не деградировали», - подчеркнула она, добавив, что система правосудия в Украине работает по правилам военного времени.

«На нас возложена конституционная функция защиты прав граждан, а право на защиту, по Конституции Украины, не подлежит ограничениям даже при введении военного положения. Мы понимаем эту ответственность перед всеми гражданами Украины, и мы понимаем ответственность перед всем профессиональным сообществом адвокатов», - отметила Л.Изовитова.

Сегодня адвокаты не отказываются предоставлять бесплатную юридическую помощь в системе безвозмездной правовой помощи, в которой выплаты гонораров стали задерживаться из-за статуса незащищенных расходов бюджета.

«Большие ресурсы нашей организации – финансовые, организации, человеческие, логистические – задействованы сейчас на помощь гражданам, адвокатам и их семьям. Для прозрачности этого процесса мы создали попечительский совет НААУ, коллективно принимающий решение о предоставлении благотворительной помощи со счета благотворительного фонда НААУ. В настоящее время мы чувствуем огромную поддержку наших международных партнеров. Мы очень благодарны всем, кто поддержал украинских адвокатов в это сложное время», - обратилась глава НААУ, РАУ к представителям европейских адвокатур и руководителям CCBE.

К оказанию помощи всем пострадавшим от военных действий привлечены представительства НААУ за рубежом.

Совместно с председателями Советов адвокатов регионов НААУ поддерживает цепь помощи западного региона для адвокатов и их семей, которые едут из областей, где наиболее опасно из-за российского вторжения в Украину. Советы регионов предоставляют бесплатную правовую помощь перемещенным лицам, военным и волонтерам, работая pro bono в режиме круглосуточного дежурства.

В ходе заседания CCBE в Брюсселе заместитель председателя НААУ, РАУ Валентин Гвоздий также выразил благодарность иностранным адвокатурам и международным профессиональным организациям за оказанную поддержку адвокатуре Украины. В частности, он сообщил об активности органов адвокатского самоуправления всех уровней помощи внутренним переселенцам, беженцам, а также о фандрейзинговой и гуманитарной работе представительств НААУ за рубежом.

CCBE – профессиональная организация, представляющая более одного миллиона адвокатов и юристов из стран-членов Совета Европы и ЕС. НААУ имеет статус наблюдателя в данной организации.

Закон і Бізнес