Закон і Бізнес


Символику агрессии РФ приравняют к фашистской


.

29.03.2022 14:08
1739

Изготовление, распространение, а также публичное использование символики поддержки военной агрессии Российской Федерации против Украины, в том числе посредством сувенирной продукции, станет преступлением.


Соответствующее предложение содержит проект Закона №7220 от 28.03.2022 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и другие законодательные акты о запрете использования символики поддержки нападения Российской Федерации на Украину», передает «Закон и Бизнес».

Состав преступления изготовления и распространения сегодня выписан в статье 436-1 Уголовного кодекса относительно символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Авторы законодательной инициативы обращают внимание на то, что военная техника оккупанта на территории Украины была обозначена буквами "Z", "V" и "O". А с 3 марта аккаунты российского министерства обороны в соцсетях начали использовать стилизации и графические интерпретации букв Z и V в коммуникациях по военной агрессии России против Украины. Впоследствии символика начала распространяться в пропагандистских материалах, митингах и других публичных мероприятиях и продукт в Украине.

Определяется, что символика поддержки военной агрессии Российской Федерации против Украины включает флаги, символы, изображения или другую атрибутику, памятники, памятные знаки, надписи, в которых изображается символика, которая размещалась на военной технике Российской Федерации во время военной агрессии против Украины.

Напомним, сегодня изготовление и распространение советской и фашистской символики карается ограничением свободы сроком до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой. Если такие действия были совершены представителем власти, либо совершены повторно, либо организованной группой, либо с использованием средств массовой информации, то они уже наказываются лишением свободы сроком от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Закон і Бізнес