Закон і Бізнес


КДКА будут привлекать адвокатов к ответственности дистанционно


.

25.03.2022 18:19
2516

На время военного положения дисциплинарные палаты квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры регионов и ВКДКА будут проводить заседания, связанные с привлечением адвокатов к дисциплинарной ответственности, дистанционно с применением средств видеоконференцсвязи.


Соответствующие изменения принял сегодня Совет адвокатов Украины, передает "Закон и Бизнес" со ссылкой на пресс-службу ВКДКА.

Речь идет о внесении изменений в:

- регламент квалификационно-дисциплинарной комиссии региона;

- регламент ВКДКА;

- Положение о порядке принятия и рассмотрения жалоб о ненадлежащем поведении адвоката, которое может повлечь его дисциплинарную ответственность.

Сообщается, что внедрение дистанционной работы охватывает три направления организации дисциплинарной процедуры:

1) предоставление возможности дисциплинарным палатам КДКА и Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры проводить заседание дистанционно с помощью систем видеоконференцсвязи;

2) введение права сторонам производства отправлять жалобы и другие документы в электронной форме, а также возможности получения решений и уведомлений по электронной почте;

3) организация электронного документооборота между КДКА и ВКДКА.

В САУ особо обратили внимание на то, что эти изменения устанавливают не обязанность, а право органов адвокатского самоуправления по организации дистанционного рассмотрения жалоб, связанных с дисциплинарным производством. Определяющим фактором в реализации этого права должна являться техническая возможность организации процесса в каждом отдельном регионе в соответствии с положениями Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Также, учитывая, что на отдельных временно оккупированных территориях рассмотрение дисциплинарных дел объективно невозможно, Совет адвокатов Украины наделил главу ВКДКА правом передавать жалобы на адвокатов для рассмотрения в КДКА других регионов.

Закон і Бізнес