60 часов работы в неделю, задержки в выплате зарплаты и отпуск без ее сохранения... На период действия военного положения вводятся ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, предусмотренные статьями 43, 44 Конституции.
В Верховной Раде зарегистрировали проект Закона № 7160 от 14.03.2022 об организации трудовых отношений в условиях военного положения. «Закон и Бизнес» приводит ключевые положения законодательной инициативы.
Заключение трудового договора
При заключении трудового договора в период действия военного положения условие об испытаниях при принятии на работу может устанавливаться для любой категории работников.
С целью оперативного привлечения новых работников к выполнению работы, а также устранения кадрового дефицита и нехватки рабочей силы, в том числе в результате фактического отсутствия работников, которые в результате боевых действий эвакуировались в другую местность, находятся в отпусках, простое, временно потеряли трудоспособность или судьба которых временно неизвестно, работодатели могут заключать с новыми работниками срочные трудовые договоры на период действия военного положения или на период замещения временно отсутствующего работника.
Перевод, изменение существенных условий труда
На период действия военного положения работодатель имеет право перевести работника на другую работу, не оговоренную трудовым договором, без его согласия (за исключением перевода на работу в другую местность, где продолжаются активные боевые действия), если она не противопоказана работнику по состоянию здоровья, только для предотвращения или ликвидации последствий боевых действий, а также других обстоятельств, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей с оплатой труда за проделанную работу, но не ниже среднего заработка по предыдущей работе.
На период действия военного положения нормы КЗоТ о двухмесячном сроке предупреждения работника об изменении существенных условий труда не применяются.
Расторжение договора
В связи с ведением боевых действий в районах, в которых расположено предприятие, учреждение, организация, и угрозой для жизни и здоровья работника, он может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без двухнедельного срока предупреждения (за исключением принудительного привлечения к общественно- полезных работ в условиях военного времени, а также если такой работник вовлечен в выполнение работ на объектах отнесенных к критической инфраструктуре).
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, вызванной уничтожением в результате боевых действий всех производственных, организационных или технических мощностей или имущества предприятия. О таком увольнении работник предупреждается не позднее 10 дней с выплатой выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка.
На период действия военного положения допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске, кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, с указанием даты увольнения, которая является первым рабочим днем, следующим за днем истечения временной нетрудоспособности, указанным в документе о временной нетрудоспособности, или первым рабочим днем после окончания отпуска, кроме случаев.
Время работы и отдыха
Нормальная продолжительность рабочего времени работников в период военного положения не может превышать 60 часов в неделю (сегодня это 40 часов). Для работников, которым в соответствии с законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, продолжительность рабочего времени не может превышать 50 часов в неделю.
Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается работодателем по решению военного командования вместе с военными администрациями.
Время начала и окончания ежедневной работы (смены) определяется работодателем.
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена до 24 часов.
На период действия военного положения не применяются нормы статьи 53 (длительность работы в канун праздничных, нерабочих и выходных дней), часть первая статьи 65, части третья – пятая статьи 67 и статьи 71 – 73 (праздничные и нерабочие дни) Кодекса законов о труде Украина.
Кадровое делопроизводство
На время военного положения организация кадрового делопроизводства и архивного хранения кадровых документов осуществляется по усмотрению работодателя.
Работа в ночное время
На время военного положения не привлекаются без крайней необходимости в ночное время: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до одного года, лица с инвалидностью, которым по медицинским рекомендациям противопоказана такая работа.
На время военного состояния части первой и второй статьи 54 Кодекса законов о труде Украины не применяются.
Вовлечение в работу некоторых категорий работников
На время действия военного состояния разрешается применение труда женщин (кроме беременных женщин и женщин, выращивающих ребенка в возрасте до одного года) на тяжелых работах иработах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах.
Работники, имеющие детей (кроме случаев определенных статьей 8 настоящего Закона), на время действия военного положения могут привлекаться к ночным и сверхурочным работам, работам в выходные, праздничные и нерабочие дни, направляться в командировки по их согласию.
Оплата труда
Заработная плата выплачивается на условиях, определенных трудовым договором. В случае невозможности выплаты заработной платы из-за военных действий выплата заработной платы может быть приостановлена до момента восстановления возможности предприятия осуществлять основную деятельность.
Отпуска
На период военного положения ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 24 календарных дня.
На период военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении любого вида отпусков, кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, если такой работник привлечен к выполнению работ на объектах отнесенных к критической инфраструктуре.
В период военного положения работодатель по просьбе работника может предоставлять отпуск без сохранения заработной платы без учета норм части первой статьи 26 Закона Украины «Об отпусках».
Приостановление действия трудового договора
Речь идет о временном увольнении работодателя от обязанности обеспечивать работника работой и временном увольнении работника от обязанности выполнять работу по заключенному трудовому договору. Приостановление действия трудового договора не влечет прекращения трудовых отношений.
Действие трудового договора может быть приостановлено в связи с военной агрессией против Украины, что исключает возможность выполнения им работы.
Возмещение заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам при приостановлении действия трудового договора в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее военную агрессию.
В случае одобрения закона в такой редакции его проекта, он будет действовать во время военного положения, введенного в соответствии с Законом Украины «О правовом режиме военного положения» и утратит силу с момента прекращения и отмены военного положения.