В условиях военного положения в Украине государство имеет право привлекать трудоспособных граждан к общественно полезным работам.
Правовые устои объяснила адвокат Анна Лысенко, передает «Закон и Бизнес».
Так, государство имеет право использовать трудовые ресурсы предприятий всех форм собственности для нужд обороны, изменять режим их работы, проводить другие изменения производственной деятельности, а также создавать условия труда в соответствии с законодательством о труде на время введения военного положения в случае необходимости по решению совета обороны ( п. 10 Плана внедрения и обеспечения мер осуществления правового режима военного положения в Украине, утвержденного распоряжением КМ Украины от 24 февраля 2022 г. N 181-р).
Трудоспособные граждане имеют право привлекать к общественно полезных работ (Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 июля 2011 г. N 753).
Общественно полезные работы – это временная трудовая деятельность трудоспособных лиц в условиях военного состояния для выполнения работ: оборонный характер, ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, возникших в период военного состояния, и их последствий, удовлетворение потребностей Вооруженных Сил, других военных формирований и сил гражданской защиты, обеспечения функционирования национальной экономики и системы обеспечения жизнедеятельности населения
Такие работы не могут быть связаны с деятельностью, направленной на извлечение прибыли.
К общественно полезным работам могут привлекать:
- трудоспособных лиц,
- не подлежащие призыву на военную службу,
- по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений к работе в условиях военного положения, а именно: безработные и другие незанятые лица; работники функционирующих в условиях военного состояния предприятий, не привлеченные к выполнению мобилизационных задач (заказов) и не зачисленные в состав внештатных (невоенизированных) формирований гражданской защиты, - в порядке перевода; лица, занятые в личном крестьянском хозяйстве; студенты высших, учащиеся и слушатели профессионально-технических учебных заведений; лица, обеспечивающие себя работой без помощи других.
При этом согласия работника, в отношении которого вводится такая трудовая обязанность, не требуется. Вместе с тем с каждым из указанных лиц заключается срочный трудовой договор.