Закон і Бізнес


Как осуществляется правосудие во время войны разъяснил ВС


04.03.2022 17:20
13154

Согласно ст. 26 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» правосудие на территории, на которой введено военное положение, осуществляется только судами. Сокращение или ускорение каких-либо форм судопроизводства запрещается.


Особенности осуществления правосудия на территории, на которой введено военное положение, напомнил Верховный Суд, передает "Закон и Бизнес".

Так, в случае угрозы жизни, здоровью и безопасности посетителей суда, работников аппарата суда, судей будут оперативно приниматься решения о временном приостановлении осуществления судопроизводства определенным судом.

Дела, которые не являются неотложными, будут рассматриваться только при наличии письменного согласия всех участников судебного производства.

Не могут быть отложены судебные заседания, на которых должен рассматриваться вопрос об избрании или продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

В целях обеспечения безопасности участников судебных процессов и судов прекращается проведение личного приема граждан руководством суда и ограничивается допуск в судебные заседания лиц, не являющихся участниками судебных заседаний.

Если суд не прекратил судопроизводство, участники судебных процессов имеют возможность подать заявление об отложении рассмотрения дел в связи с военными действиями и/или о рассмотрении дел в режиме видеоконференции с помощью любых технических средств, в частности собственных.

Также в Верховном Суде отметили, что введение военного положения на определенной территории является уважительной причиной возобновления процессуальных сроков.

Закон і Бізнес