Закон і Бізнес


Закон и Бизнес №6/2022. Анонс публикаций


11.02.2022 13:11
2210

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты «Закон и Бизнес» №6 (1564), 12 - 18 февраля 2022 г.


Если кто-то очень хочет занять какую-то высокую должность, сначала нужно, чтобы это место стало вакантным. Похоже, власти решили действовать по такому сценарию, побуждая нынешний состав Высшего совета правосудия добровольно сложить полномочия. Почему спешат с переоценкой членов ВРП и чем это может завершиться для всей судебной системы? Узнайте в материале Романа Чимного «Побуждение к коллапсу».

После того, как заместитель Генерального прокурора изменил подследственность одного из резонансных дел, бывший процессуальный руководитель сделал интересные выводы. А заодно рассказал об удивительных порядках, держащих прокуроров на «дисциплинарном» крючке. Как дисциплинарный орган выяснял, можно ли вменять прокурору бездействие читайте в материале «Правильно сделал, что ничего не делал» Юлии Бойко.

Анализ применения почти двух лет нововведений в процессуальных кодексах на примере Кассационного административного суда свидетельствует о необходимости пересмотра оснований для кассационного обжалования. Ведь дискреция высшей инстанции в нынешнем виде сплошь и рядом приводит к ограничению доступа к правосудию. Как введение кассационных фильтров ограничивает доступ к справедливости, рассказывает АЛЕКСАНДР СЫТНИКОВ, судья в отставке, руководитель Центра правовых исследований и просвещения «Доступное правосудие» ГО ВУАСВ в статье «Злоупотребляя формализмом». Ищите материал на страницах «ЗиБ».

В надежде найти покупателей на заброшенные дотационные объекты, законодатель пытается обойти крупную приватизацию независимо от стоимости лотов. Процедура, которая не допустит злоупотреблений, до сих пор не прописана, но благородная цель — новый отопительный сезон. Что же стоит за попыткой парламента приватизировать угольные шахты пулами, узнайте в материале Анны Грушки «Создание активов мечты».

О проблеме слишком частого проведения обысков у адвокатов говорят уже несколько лет. Хотя она граничит с такими понятиями, как адвокатская тайна и судебный контроль за соблюдением процедуры, на практике это преимущественно выступает как давление на защитника. Кто в этом виноват и почему? Выясняйте в материале Тимофея Михалкова «Неконтролируемая обыденность».

О резонансном деле, недавно всколыхнувшем всю Украину, решили публично поговорить члены Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Народные депутаты обратились за разъяснениями к командованию Национальной гвардии и руководству Государственного бюро расследований. Выяснили ли нардепы, что могло побуждать к совершению преступления и откуда произошла утечка информации? Узнавайте из материала «На постоянном контроле» Анны Жовтоножки.

Пока процессуальный руководитель отдыхал из-за несложных экзаменов, прокурор должна была отвечать за производство, в котором принимала формальное участие. Руководители промахнулись при формулировании резолюции, однако подчиненная все равно должна была понести ответственность. И, наконец, прокурор таки проучила руководство, которое накладывает нечеткие резолюции. Об этом – в материале Анастасии Кулиш «Битый небитого везет».

Высший совет правосудия продолжает делиться с общественностью статистической информацией о своей деятельности. Цифры говорят о том, что законники прилагают немало усилий по обеспечению авторитета Фемиды. Как в ВРП определили, кто и как препятствует служителям Фемиды выполнять профессиональные обязанности узнавайте из материала «Противодействовать трудностям» Виктории Подоляки.

С начала года Высшей раде правосудия уже неоднократно приходилось принимать меры по защите обладателей мантий. Пока судьи продолжают страдать от преступлений, прокуратура и полиция почему-то не спешат с проведением расследований. Как из-за бездействия правоохранителей затягивается рассмотрение производств читайте в материале Мирона Хомчука «Дело, которое гуляет само по себе».

Упорство в спорах об определении места жительства ребенка поражает больше всего, ведь, пытаясь удовлетворить свои интересы, родители превращают в муртадов собственных детей. Как противодействовать манипуляциям, в эпицентре которых оказываются несовершеннолетние, узнавайте из материала Ники Романовой «Марионетки и их родители».

В очередном обзоре практики Европейского суда по правам человека освещены актуальные для украинской правовой системы решения. Некоторые дела подтвердили правильность позиции отечественных судей, у других в Страсбурге констатировали определенные нарушения. Как юристы объяснили, в каких случаях заключенные могут обжаловать законность назначенного наказания, читайте в материале «Ища доступ к свободе» Олесе Багряной.

За рубежом противодействие дискриминации урегулировано и претерпевает постепенные изменения. Однако в Украине все еще приобретает обороты. Так, недавно вступил в силу закон, устанавливающий ответственность работодателя за размещение дискриминационной рекламы. Как ему избежать обвинений в дискриминации при приеме на работу объясняет Марина Черненькая, адвокат, старший партнер Адвокатского объединения «Фундатор». Ищите статью «Реклама с ограничениями» на страницах издания «Закон и Бизнес».

Министерство юстиции опубликовало список частных исполнителей, которых проверит в 2022 году. Чего можно ожидать от таких проверок и почему в этот список включен председатель Ассоциации частных исполнителей Украины Виталий Чепурный рассказывает АЛЕКСЕЙ СОЛОМКО, советник Адер Хабер, член Дисциплинарной комиссии частных исполнителей в материале «Своя ошибка — своя и забота» на страницах «ЗиБ».

Закон і Бізнес