Закон і Бізнес


Закон и Бизнес №3/2022. Анонс публикаций


21.01.2022 13:55
2581

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты «Закон и Бизнес» №3 (1561), 22 - 28 января 2022 г.


Адвокат, который бодрствует по ночам из-за своего клиента, — образец преданности профессии. Но иногда молчание, необоснованные решения и неявка на судебные заседания это все, на что приходится рассчитывать. Спасение от такой защиты клиенты ищут в квалификационно-дисциплинарных комиссиях адвокатуры. Плюнуть в лицо, оставить в депрессии, не согласовать позицию: за что адвокаты останавливают действие свидетельства? Об этом читайте в материале Виктории Якуши «Убежище от защиты».

Наша журналистка Юлия Бойко встретилась с председателем комитета по строительному праву действующего в составе Национальной ассоциации адвокатов Украины Олегом ПОВАЛЯЕВЫМ, чтобы узнать об изменениях, происходящих в этой области, и о перспективах очередных реформ, которые сейчас проводит власть. Ищите интервью на страницах ЗиБ.

Члены Высшего совета правосудия решили не ждать проверки ЕР и попытались вернуться к неотложному вопросу — избранию нового председателя. К какому выводу им удалось сделать узнайте в материале Олеси Багряной «Выдержать напряжение».

Уволив членов самоуправляющихся органов адвокатуры и нотариата от обязанности показывать состояние, нардепы ломают голову над очередной аналогией — стоит ли разрешить саморегулирующейся организации «хозяйственников» раздавать лицензии без отчетности перед обществом. К каким выводам пришли народные избранники, узнавайте в материаге «Скользкая тропинка НАПК» Любви Золотой.

Когда государство не может обеспечить контроль от своего имени, эти функции частично могут взять на себя общество. Новый законопроект призван воспитать у граждан сознательное отношение к Правилам дорожного движения. О новом способе борьбы с нарушителями узнайте в материале Анны Жовтоножко «Извещатель не дремлет!».

У членов нравственного совета возникли определенные недоразумения с последним кандидатом на должность члена Высшего совета правосудия. В то же время, претендент проявил незаурядную настойчивость в отстаивании собственной позиции. Но почему, по его мнению, иностранцев из ЕР пытаются использовать вслепую? Об этом читайте в материале «За правосудием к господам» Мирона Хомчука.

В очередной раз на горизонте появилась история с прокурорским десантом. Большая палата Верховного Суда пришла к выводу о невозможности одновременно находиться под действием двух присяг. Однако некоторые продолжают пытаться найти обходной путь к профессии адвоката. Ищите об этом материал Виктории Подоляки «Свидетельство ни(к) чему не приведет» на страницах «ЗиБ».

Состоялось первое в 2022 году заседание Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. И хотя организационных вопросов оказалось столько же, сколько и запланированных для рассмотрения законопроектов, все же народные избранники успели принять первые важные решения в новом году. Об этих и других результатах заседания узнайте в материале «Вредные премии» Виктории Якуши.

Толкование слов, нежелательность извинений и готовность к резкой критике. Все это объединяет споры, в которых свобода слова граничит с униженным достоинством. То, на чьей стороне окажется суд, зависит от контекста, лингвистических способностей и профессии истца. Почему служителям Фемиды, адвокатам и политикам защищать собственную репутацию гораздо труднее? Ответ ищите в статье Ники Романовой "Сначала было слово".

Пробелы в Уголовном процессуальном кодексе, особенно методов досудебного расследования, обоснованности подозрения, создают для стороны защиты риски нивелирования профессии адвоката. Ведь иногда приходится констатировать разногласия в толковании, а то и нивелирование прямых норм УПК следственными судьями. Может ли следователь судья отказать в проверке обоснованности подозрения, рассказывает СЕМЕН ХАНИН, адвокат, управляющий партнер Юридической компании «АМБЕР», к.э.н., заслуженный юрист Украины, в материале «Нерелевантные ссылки».

При осуществлении судопроизводства по гражданским делам, в которых имеется иностранный элемент, у суда может возникнуть необходимость выполнения процессуальных действий за пределами территории своего государства. Это возможно только путём обращения с судебным поручением. Какие подводные камни следует ожидать при выполнении таких поручений на территории Украины рассматривает АНАСТАСИЯ КЛЯН, юрист, адвокат GOLAW в материале «Правосудие без границ» на страницах «ЗиБ».

Похоже, предсказания начинают сбываться. Более половины кадров Бюро экономической безопасности – из старой системы. Защитники бьют тревогу, что в БЕБУ не берут сообразительных ботаников, а также анализируют другие тренды 2021 года. Почему БЕБУ не подтверждает надежды адвокатуры узнавайте в материале Юлии Бойко «Желанная демилитаризация».

Часть адвокатов относится к обязанности повышать квалификацию чисто формально – набирает в соответствующие сроки минимум зачетных баллов. Наряду с этим рвение в обучении некоторых юристов просто поражает. Так, адвокат из Славутича, лидер по количеству зачетных баллов Владислав НИ посвятил учебе 381 час. в 2020 году и 145 - в 2021-м. О том, что мотивирует юриста с 20-летним опытом тратить столько времени на обучение и гонится ли таким образом адвокат по коллегам в рейтинге, В.Ни рассказал в интервью ЛАРИСЕ ГРЕТЧЕНКО, руководитель проектов и программ Высшей школы адвокатуры. Ищите материал на страницах издания «Закон и Бизнес».

Закон і Бізнес