Закон і Бізнес


Никто никуда не уезжает…


.

№47 (1553) 20.11—26.11.2021
5281

Провозгласить реформу всегда проще, чем реализовать ее «на местности». Так получилось и с перелицовкой административной карты страны, для работы по которой суды оказались не готовы.


Как следствие, парламент вынужден был продлить еще на год переходный период, и местные суды будут работать в пределах нынешней территориальной юрисдикции еще по крайней мере до 2023 года.

Соответствующий закон О внесении изменений в Закон Украины О судоустройстве и статусе судей (проект №5387) нардепы приняли 272 голосами за.

Им продлено на один год (но не позднее 1.01.2023) осуществление местными судами своих полномочий в рамках «старой» территориальной юрисдикции. То есть действовавшей до образования (ликвидации) районов согласно постановлению ВР от 17.07.2020 №807-IX.

Как пояснили авторы проекта, суды общей юрисдикции привязаны в основном к районным центрам. Однако райцентрами иногда признаны населенные пункты, которые ранее ими не были и не имели судов. Поэтому придется возводить новые здания, чтобы не выглядело странным, что суд будет работать где-нибудь в другом месте.

Впрочем, не исключено, что причина кроется еще и в том, что власти намерены «просеять» судей во время перевода в новообразованные учреждения. Но сделать это без новой Высшей квалификационной комиссии судей будет очень сложно.

Закон і Бізнес