Закон і Бізнес


Президент объявил о важнейшем этапе изменений в судебной системе


.

09.11.2021 11:36
8768

«Я надеюсь, что Этический совет начнет свою работу как можно быстрее. Несмотря на значительное сопротивление, нам удалось начать самый важный этап инициированных мной изменений в судебной системе».


Так, Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал формирование состава Этического совета, который призван установить соответствие кандидата на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добродетели, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В.Зеленский убежден, что формирование добропорядочных Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей Украины поможет восстановить доверие украинцев к судебной власти и обеспечить дальнейшую очистку системы.

Состав Этического совета был сформирован в соответствии с положениями Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия» № 1635-IX от 14 июля 2021 года.

Членами Этического совета стали:

судья Верховного Суда в Кассационном уголовном суде Лев Кишакевич,

судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун,

судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Владимир Северин,

судья Верховного Суда штата Массачусетс в отставке Роберт Корди,

судья Апелляционного суда Англии и Уэльса в отставке сэр Энтони Хупер

экс-генпрокурор Эстонской Республики Лавли Перлинг.

2 ноября текущего года в Высший совет правосудия поступил список рекомендованных Рады судей Украины кандидатов в состав Этического совета. Международные и иностранные организации определили список международных экспертов еще 10 сентября 2021 года.

В соответствии с Законом Украины «О Высшем совете правосудия», в случае если председатель Высшего совета правосудия не назначит членов Этического совета в определенный срок, три первых кандидата из списка Рады судей Украины и перечень от международных и иностранных организаций считаются назначенными.

Этический совет в течение шести месяцев со дня его образования также должен осуществить одноразовую оценку соответствия критериям профессиональной этики и добродетели членов Высшего совета правосудия (кроме Председателя Верховного Суда), избранных (назначенных) на должность до вступления в силу закона № 1635-ІХ.

Закон і Бізнес