Закон і Бізнес


Кассандра будет выявлять недостатки украинских заключенных


03.02.2021 16:34
2987

Чтобы превратить тюрьмы из «школ преступности» в учреждения перевоспитания, в Министерстве юстиции в рамках запланированной реформы пенитенциарной системы хотят анализировать риски каждого заключенного через систему «Кассандра».


Об этом во время интервью одной из радиостанций рассказал глава Минюста Денис малюська, передает «Закон и Бизнес».

Чиновник отметил, что в планах ведомства - ресоциализация тех людей, которые выходят из тюрем в общество. «Сейчас тюрьмы - это школы преступности, и люди оттуда выходят хуже, чем когда туда попали. И я не понимаю, зачем гражданам платить налоги для содержания таких учреждений, где люди должны перевоспитываться к нормальной жизни, а на самом деле становятся еще более опасными для общества, - отметил он. - Реформирование этой системы - введение возможности индивидуального наказания для каждого человека в зависимости от его потребностей».

Для этого система «Кассандра» будет исследовать риски, исходя из индивидуального подхода к каждой личности. «Она будет анализировать, в чем риски человека - он злоупотребляет алкоголем или наркотиками, есть ли корыстные мотивы - он ​​жадный и не умеет рассчитывать расходы. Будут определяться недостатки человека, которые привели к совершению им преступления, и уже потом будет проводиться индивидуальная работа с этим человеком», - пояснил министр.

В древнегреческой мифологии Кассандра была дочерью последнего троянского царя Приама. Она получила пророческий дар от влюбленного в нее бога Аполлона, однако за то, что она, обманув, не ответила ему взаимностью, он сделал так, что предсказанием Кассандры никто не верил. К трагическим пророчеств Кассандры не прислушивались, ее высмеивали и считали сумасшедшей. Но предсказанное воплотилось в гибели ее семьи и разрушении Трои. Ее имя стало нарицательным, в переносном смысле Кассандра - предсказательница несчастья.

Закон і Бізнес