Закон і Бізнес


Президент уверен, что оклады бюджетников зависят от уровня минимальной заработной платы


14.08.2020 16:17
15906

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после повышения минимальной заработной платы вырастут доходы работников бюджетной сферы: учителей, медиков, соцработников, поскольку их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, привязанной к минимальной зарплате.


Об этом сообщило Официальное интернет-представительство Президента Украины, передает «Закон и Бизнес».

Отметим, что должностные оклады бюджетников привязаны не к минимальной зарплате, а к прожиточному минимуму. Но о планах по его повышению не сообщалось (общий показатель прожиточного минимума до 30.11.2020 составляет 2118 грн.).

Как известно, на 25 августа запланировано внеочередное заседание Верховной Рады, где будет рассмотрен президентский законопроект об увеличении размера минимальной заработной платы с 1 сентября до 5000 грн.

Отметим, что эта президентская инициатива не нашла поддержки у бизнеса. Ведь повышение минимальной зарплаты повлияет прежде всего на обязательства по уплате единого социального взноса, а не на повышение доходов работников.

Напомним, «минималка» является той базой, с которой исчисляется ЕСВ за каждого работника. Причем независимо от увеличения зарплаты. К тому же это автоматически приведет к удорожанию товаров и услуг и падения реальной покупательной способности граждан.

Закон і Бізнес