Закон і Бізнес


Как определить монополиста: АМКУ утвердил тест


Схема применения SSNIP-теста для определения рынка

20.07.2020 17:20
6019

Тест гипотетического монополиста поможет определить товарные и территориальные границы рынков при рассмотрении заявлений и дел о предоставлении разрешения на концентрацию и согласованные действия субъектов хозяйствования.


Об этом говорится в методических рекомендациях Антимонопольного комитета Украины от 10.07.2020 «О применении теста гипотетического монополиста при определении рынков», передает «Закон и Бизнес».

 «Тест гипотетического монополиста (известный как SSNIP тест) предусматривает, что гипотетический монополист, который действует на исследуемом рынке, осуществил небольшое, но значительное и длительное повышение цен по крайней мере на один товар, который вращается на соответствующем товарном рынке, в результате чего получил дополнительную прибыль», — говорится в сообщении.

Отмечается, что данный метод дает возможность определить границы товарного рынка, если с помощью других (качественных) методов, предусмотренных Методикой определения монопольного (доминирующего) положения, они не могут быть однозначно определены.

Применение данного теста заключается в:

- определении целевого продукта;

- предположении, что происходит небольшое повышение цены на него (на 5-10%);

- исследовании изменения объемов реализации данного товара при таком изменении.

Результаты исследования показывают нужно расширять товарные пределы целевого продукта или нет.

Закон і Бізнес