Закон і Бізнес


Какой допустимый разрыв в зарплатах госслужащих, — мнение эксперта


11.06.2020 14:43
6824

Разрыв между минимальным и максимальным окладом на государственной службе в странах OECD (Организация экономического сотрудничества и развития, - прим. Ред.) Составляет 8 - 12 раз. И в системе государственной службы Украины он сегодня на самом деле также небольшой.


Об этом заявил Александр Саенко (в 2016 - 2019 годах занимал должность министра Кабинета Министров) во время авторского проекта президента Ассоциации защиты прав юристов Алексея Фазекоша «Взгляд Фазекош», передает «Закон и Бизнес».

Эксперт считает, что в вопросе оценки чрезвычайно больших зарплат топ-чиновников надо учитывать то, что под таковыми у нас часто понимают руководителей государственных компаний, антикоррупционных органов. И здесь действительно есть дисбаланс в оплате труда между различными структурами.

«Если мы говорим исключительно о системе государственной службы, то разрыв между должностными окладами районного уровня и руководителем центрального органа небольшой. Это 5 — 25 тыс. грн. Это не заоблачные зарплаты, — говорит А.Саенко. — Государственный служащий сегодня получает на центральном уровне 30 — 40 тыс. гривен. На районном уровне — это 7 — 8 тыс. гривен. Есть тотальных разрывов. Мы должны думать о составлении зарплат в других секторах государства для того, чтобы была какая-то логика оплаты труда государственных чиновников».

«Денежный» вопрос также напрямую влияет на результаты любых реформ, убежден экс-чиновник, принимавший участие в разработке и непосредственном воплощении в практику идей, заложенных в новом Законе «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII. «Госслужащие — это 210 — 220 тыс. человек по всей стране, от эффективности работы которых многое зависит. Мы можем говорить о реформах в любой сфере, но за каждой реформой стоят люди. Мы должны продумать написать, внедрить, — отметил он. — И проблема заключается в том, что иногда очень хорошие законы оставались на бумаге. Без государственного механизма, который работает очень трудно воплощать политические лозунги».

«Профессионалы увольняяются от государственной службы... Когда человек не имеет гарантий, не может претендовать на защиту своих прав, полностью зависит от руководителя, получая минимальную зарплату — это точно не тот человек, который будет думать в интересах государства», — резюмировал А.Саенко.