Закон і Бізнес


Обязанность продавать валютную выручку отменена: выгоды для бизнеса


20.06.2019 09:54
5072

Требование относительно обязательной продажи предпринимателями 30% валютных поступлений на межбанковском валютном рынке отменена. Поступления бизнесу, зачисленные на их распределительные счета в течение 19 июня, также уже не подлежат обязательной продаже.


Сегодня, 20 июня, вступили в силу изменения в Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, внесенные постановлением правления Национального банка Украины от 18.06.2019 №78, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Такое решение регулятор называет продолжением валютной либерализации в соответствии с дорожной картой, которая предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений для улучшения макроэкономических условий в Украине.

В Нацбанке уверены, что решение не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности, ссылаясь на статистические данные. Ведь когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составил 50% или (до недавнего времени) 30%, бизнес в целом продавал более 90% валюты.

Оптимистичные прогнозы регулятора поддерживают и эксперты, которые считают, что отмена валютных ограничений в целом положительно повлияет на бизнес. В комментарии изданию «Закон и Бизнес» ассоциированный партнер АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры» Юлия Стусенко назвала три последствия принятия постановления №78.

«Во-первых, бизнес больше не будет терять на курсовых разницах, которые возникали в связи с принудительной продажей валюты по одному курсу и необходимостью через некоторое время приобретать валюту для оплаты заграницу по другому курсу. Во-вторых, бизнес получит возможность продавать валюту тогда, когда считает нужным и когда курс валюты является экономически выгодным для него, а не в принудительном порядке, когда банк без поручения клиента был обязан зачислить денежные поступления на распределительный счет и не позднее следующего дня осуществить их обязательную продажу. В-третьих, бизнес получит существенную экономию на комиссиях, которые банки взимали за продажу и последующее приобретение валюты на межбанковском валютном рынке», - пояснила эксперт.

Кроме этого, по ее мнению, отмена обязательной продажи валютной выручки будет способствовать стабильности курса гривны, ведь предыдущие сезонные колебания курса гривны были в том числе связаны с массовой обязательной продажей валюты при получении выручки от урожая сельскохозяйственными производителями и приобретением валюты при закупке за рубежом ресурсов, необходимых для сельскохозяйственных работ.

Закон і Бізнес