Закон і Бізнес


Адвокат не всегда адвокат


№20 (1422) 25.05—31.05.2019
6713

Высокий уровень предоставления юридической помощи связан с гарантиями защиты от необоснованного привлечения адвокатов к ответственности. Поэтому юрист не должен нести наказание за действия или высказывания вне работы.


Чтобы адвокаты чувствовали себя более независимо, авторы проекта «О внесении изменений в Закон Украины« Об адвокатуре и адвокатской деятельности »(№10299) предлагают изменить несколько статей профильного акта.

В частности, предусмотреть, что адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности только за проступки, совершенные при осуществлении адвокатской деятельности. Однако, как отграничить пребывание в «наказываемом» и «безнаказанном» состоянии, проект не уточняет.

Можно предположить, что под эти исключения попадут, например, высказывания в социальных сетях, а при определенном толковании - нарушение профессиональной этики во время перерывов в судебном заседании. То есть жалобщикам и дисциплинарным органам придется приводить доказательства того, что во время совершения проступка юрист занимался именно адвокатской, а не какой-то другой деятельностью.

Впрочем, авторы утверждают, что такое уточнение соответствует международным стандартам по дисциплинарной ответственности юридических профессий. Поэтому их одобрения обезопасит от чрезмерного вмешательства дисциплинарных органов в профессиональную деятельность, усилит независимость адвоката при исполнении профессиональных функций.

На самом деле, международные стандарты адвокатской деятельности закрепляют особый статус представителей этой юридической профессии, который возлагает на них дополнительные профессиональные обязанности, среди которых - достоинство и порядочность. А эти качества не могут ограничиваться лишь работой.

На это в комментарии изданию «Закон и Бизнес» обратил внимание председатель ВКДКА Сергей Вилков, который заметил, что идея ограничения действия норм профессиональной этики адвоката рабочими качествами не соответствует положениям Кодекса поведения европейских адвокатов.

В Кодексе отмечается, что в любом правовом обществе адвокат выполняет особую роль. Обязанности адвоката не ограничиваются добросовестным исполнением своего долга в рамках закона. Адвокат должен действовать в интересах права в целом.

Именно поэтому, определяя место адвоката в общественной жизни, Кодекс различает четыре категории обязательств юриста, которые имеют как юридический, так и моральный характер. К ним относятся обязательства:

1) перед клиентом;

2) перед судом и другими органами власти, с которыми адвокат контактирует, выступая в качестве доверенного лица клиента или от его имени;

3) перед другими представителями адвокатской профессии в целом и перед любым из коллег в частности;

4) перед обществом, для членов которого существование свободной независимой профессии наряду с соблюдением правовых норм является важнейшей гарантией защиты прав человека перед государственной властью и другими интересами общества.

«И эти обязательства не отделены - они тесно связаны друг с другом, - отметил С.Вилков. - Так, одним из общих положений закреплен принцип доверия и личной порядочности (п.2.2 Кодекса). Он предусматривает, что доверительные отношения между адвокатом и клиентом могут возникнуть лишь в случае отсутствия сомнений в профессиональной чести, достоинстве и порядочности адвоката. И для адвоката эти традиционные добродетели являются профессиональными обязанностями».