Полиция вручила подозрение Вячеславу Химикусу, который пострадал от действий народного депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского.
Об этом на своей странице в Facebook сообщила адвокат Марина Паринова, передает «ЗиБ» со ссылкой на «ua1».
«Почти через 2 года после злополучной новогодней ночи, когда депутат Пашинский прострелил ногу Вячеславу Химикусу полиция вручила подозрение. Подозрение она вручила Химикусу: хулиганил, мол, нападал на нардепа, проезжавшого мимо в «Мерседесе», от чего нардеп сильно пострадал», — написала юрист.
По ее словам, правоохранители дождались, пока утихнет резонанс, и «тихонечко, без адвоката, рано утром приехали домой и вручили подозрение».
«Что характерно, нанесение огнестрельного перелома безоружному прохожему для нардепа Пашинского не повлекло никаких последствий, сидит в парламенте и принимает нам законы. Но ничего из этого не выйдет, рано или поздно, сядет в тюрьму», — добавила адвокат.
Отметим, в ГПУ отказываются предоставить видеодоказательства инцидента с нардепом С.Пашинским, который стрелял в В.Химикуса.
Напомним, 31 декабря 2016 года на дороге под Васильковом Киевской области авто депутата чуть не врезалось в автобус, якобы стоявший без габаритных огней. Нардеп сделал замечание, после чего завязалась словесная перепалка. С.Пашинский из пистолета «Глок-19» ранил в ногу 38-летнего В.Химикуса, который ударил его по голове бутылкой. Кроме Пашинского и Химикуса на месте происшествия присутствовали также жена нардепа и водитель автобуса.
Версии произошедшего у сторон конфликта сильно расходятся, однако прокуратура расследовала лишь хулиганство, совершенное против нардепа и его жены группой лиц (уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК было открыто на основании заявления С.Пашинского в день инцидента).
9 февраля суд обязал прокуратуру начать досудебное расследование относительно применения оружия нардепом.
Прокуратура отказывалась делать это в связи с отсутствием полного текста соответствующего определения суда. Спустя почти месяц после вынесения судом определения и получив таки его полный текст, прокуратура решила подать заявление следственному судье заявление о разъяснении этого процессуального документа.
Однако суд оценил это как факт затягивания следователем процесса исполнения судебного решения, а позже обязал внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о бездеятельности сотрудников Генпрокуратуры, которые забыли, как вносить информацию в этот самый реестр.
2 июня показания С.Пашинского по его ходатайству, были проверены на полиграфе, о чем он сразу же заявил в Facebook, а 26 июля дело было закрыто.