Закон і Бізнес


Об особенностях заключения соглашений о признании виновности рассказал юрист Barristers


16.10.2018 18:02
6243

Утверждение сделок о признании вины руководителем предприятия стало одним из самых распространенных способов давления на бизнес. В дальнейшем такие соглашения используются для конфискации имущества юридических лиц, применения к ним налоговых санкций и тому подобное.


Об этом «ЗиБ» рассказал помощник адвоката АО «Barristers» Александра Ластовка.

В последнее время предприятия все чаще страдают от применения мер обеспечения (обысков, арестов имущества) в так называемых «фактовых» уголовных производствах — то есть уголовных производствах, где одному лицу не сообщили о подозрении. При этом применение таких мер обеспечения часто полностью парализует деятельность предприятия и приводит к убыткам. При таких обстоятельствах все чаще руководители предприятий идут на компромисс со стороной обвинения и заключают сделки о признании виновности.

Законом Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства» от 16 марта 2017 года были внесены существенные изменения в ст. 469 УПК об условиях заключения соглашений о признании виновности.
На данный момент абзац пятый части четвертой статьи 469 изложен в следующей редакции: «Соглашение о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено по уголовным проступкам, преступлениям, в результате которых вред причинен только государственным или общественным интересам. Заключение соглашения о признании виновности в уголовном производстве относительно уполномоченного лица юридического лица, совершившего уголовное преступление, в связи с которым осуществляется производство в отношении юридического лица, а также в уголовном производстве по уголовным преступлениям, в результате которых ущерб причинен государственным или общественным интересам или правам и интересам отдельных лиц, в которых участвуют потерпевший или пострадавшие, не допускается, кроме случаев предоставления всеми пострадавшими письменного согласия прокурору на заключение ими соглашений».

Подробнее об особенностях использования института соглашений в уголовном производстве при защите права собственности юридических лиц в современной Украине читайте по ссылке.