Закон і Бізнес


Адвокаты, судьи и прокуроры договорились о сотрудничестве


01.10.2018 14:43
7092

Сегодня, 1 октября, Совет адвокатов, Рада судей и Совет прокуроров подписали резолюцию «Профессиональная этика правосудия» с целью утверждения высоких стандартов правосудия, профессионального обучения и повышения уровня профессиональной этики судебного процесса.


Как сообщили в НААУ, документ предусматривает формирование Координационного комитета правосудия в составе 3 человек по одному представителю от каждого высшего органа самоуправления судей, адвокатов и прокуроров, передает «ЗиБ».

Стороны признали целесообразным формирование единых стандартов профессиональной этики в сфере правосудия. В связи с этим, по 5 представителей будет включено в состав Рабочей группы по разработке Кодекса профессиональной этики и определения общих этических принципов в сфере правосудия.

До 1 ноября группа должна предложить концепцию профессиональной этики в сфере правосудия.

Резолюция предусматривает введение на базе Национальной школы судей Украины, Национальной академии прокуратуры Украины и Высшей школы адвокатуры НААУ периодическое совместное обучение судей, прокуроров и адвокатов с тем защиты прав человека и основных свобод с учетом положений Конвенции и практики ЕСПЧ, по вопросам профессиональной этики и практики применения правил профессиональной этики, ответственности и обеспечения авторитета судебной власти, а также и других тем общего интереса.

Стороны резолюции должны обеспечить оперативное рассмотрение обращений Рады судей Украины, Совета адвокатов Украины, Совета прокуроров Украины по фактам нарушения стандартов защиты прав человека и основных свобод и профессиональной этики в сфере правосудия.

Кроме вопросов этики и повышения квалификации, Резолюция содержит блок относительно нарушений независимости органов правосудия. В частности, признано такими, что приводят к нарушению гарантий независимости судебной власти, ставят под сомнение утверждения принципа верховенства права в Украине и подрывают основы правопорядка в государстве случаи влияния, давления, вмешательства кого-либо в любой форме в осуществление правосудия судами и судьями, в частности, влияние на судей со стороны правоохранительных органов путем регистрации уголовных производств и последующего длительного неосуществления по ним досудебного расследования, в том числе незаконные дисциплинарные и уголовные преследования, в частности, за заведомо неправосудные решения.

Однако вышесказанное в этом пункте резолюции ни в коей мере не лишает защиты адвокатов со стороны статьи 10 Конвенции с учетом соответствующей практики ЕСПЧ. В известной мере эти положения касаются и пункта 7 резолюции, где говорится о том, что случаи унижения авторитета судебной власти и дискредитации судей народными депутатами, должностными лицами органов государственной власти, безосновательные публичные обвинения судов и судей (без указания конкретных фактов) в противоправной деятельности недопустимы и нарушающими Конституцию Украины, подрывают доверие к судебной власти и государственной власти в целом.

Напомним, 21 сентября состоялось совместное заседании РСУ, Совета прокуроров Украины, НААУ, Уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека. Подробнее — в материале «Трое в одной лодке».

Ознакомиться с резолюцией «Профессиональная этика правосудия» можно по ссылке.