Закон і Бізнес


Кандидатам в адвокаты все чаще отказывают в выдаче свидетельства


23.05.2018 11:10
7287

За последнее время значительно возросло количество жалоб на решения квалификационных палат региональных квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры об отказе в выдаче свидетельства о сдаче квалифэкзамена. За 2017 год было рассмотрено 219 жалоб.


Как сообщили в пресс-службе ВКДКА, такие данные приведены в отчете Национальной ассоциации адвокатов Украины о деятельности высших и региональных органов адвокатского самоуправления за прошлый год, передает «ЗиБ».

В каждом случае изменения или отмены решения квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры региона ВКДКА уделяла внимание четкой формулировке выявленных недостатков и определению путей их исправления. А в марте 2018 года на основании анализа правовых заключений, разработанных ВКДКА при рассмотрении жалоб, было принято решение «О практике рассмотрения жалоб на решения, действия или бездействие квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры по вопросам допуска лиц к квалификационным экзаменам, а также составление таких экзаменов».

В целом за 2017 год было принято 219 решений по результатам рассмотрения жалоб на решения, действия и бездействие региональных КДКА. Из них в соответствии с ч. 5 ст. 52 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»:

149 решений (68%) — оставить жалобу без удовлетворения, а решение квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры без изменений;

2 решения (1%) — изменить решение квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры;

33 решения (15%) — отменить решение квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и принять новое решение;

35 решений (16%) — направить дело на новое рассмотрение в соответствующую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры и обязать квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры совершить определенные действия.

Также в 2017 году комиссией было основана  практика проведения мероприятий по повышению квалификации для адвокатов и членов органов адвокатского самоуправления, среди которых — тренинги, семинары и круглые столы, где руководство и члены ВКДКА выступали в качестве докладчиков и модераторов.