СБУ, МВД, Генпрокуратура, Минюст, Минфин и Госпогранслужба утвердили совместную инструкцию об организации проведения негласных следственных (розыскных) действий и использовании их результатов в уголовном производстве.
Об этом «ЗиБ» сообщили в Министерстве юстиции.
Задачей Инструкции является установление единого порядка организации проведения негласных следственных (розыскных) действий следователями и уполномоченными оперативными подразделениями правоохранительных органов, а также прокурорами, которые осуществляют надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования в форме процессуального руководства предварительным расследованием.
Согласно Инструкции, негласные следственные (розыскные) действия - это разновидность следственных действий, сведения о факте и методах проведения которых не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины (ст. 246 УПК Украины).
В частности, документом определяются следующие виды негласных следственных (розыскных) действий как аудио-, видеоконтроль лица, наложение ареста на корреспонденцию, осмотр и выемка корреспонденции, снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, снятие информации с электронных информационных систем без ведома ее владельца или держателя, обследование публично недоступных мест, жилья или иного владения лица, слежение за лицом в публично доступных местах, аудио-, видеоконтроль места, негласное получение образцов, необходимых для сравнительного исследования, наблюдения за вещью или местом в публично доступных местах.
Инструкцией определяются способы контроля за совершением преступления, такие как контролируемая поставка, контролируемая закупка, оперативная закупка, специальный следственный эксперимент и имитация обстановки преступления.
Кроме того, документом определяются основания и порядок получения разрешения на проведение негласных следственных (розыскных) действий, порядок фиксации результатов негласных следственных (розыскных) действий и исследование информации, порядок засекречивания и рассекречивания материальных носителей информации о проведении негласных следственных (розыскных) действий, порядок уничтожения сведений (материальных носителей информации о факте, методов и результатов), проведение негласных следственных (розыскных) действий.
Инструкцией также установлено обеспечения права человека на информацию о проведении в отношении него негласных (следственных) действий.
Как известно, согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса Украины негласные следственные (розыскные) действия в зависимости от их вида и конкретной цели, проводятся в отношении подозреваемого или иного лица, если только в результате их проведения есть возможность получить сведения о преступлении и лице, его совершившем, или обстоятельства, имеющие значение для досудебного расследования (о событиях, вещах и документах, имеющих существенное значение для досудебного расследования) (ст.ст. 246, 253, 261 УПК Украины).
Следственному судье необходимо предоставить сведения в зависимости от вида негласного следственного (розыскного) действия, полученные в ходе досудебного расследования, подтверждающие невозможность получения сведений о преступлении или лице, его совершившем, иным способом.