Закон і Бізнес


В ОАСК разъяснили вопрос отвода судей


15.03.2016 14:53
6973

Вопрос отвода судей остается одним из самых актуальных и вызывает многочисленные противоречия, связанные с нередкими заявлениями необоснованных отводов судей. Какие основания заявления отвода и последствия этого разъясняют в Окружном административном суде Киева.


Соответствующее разъяснение подготовлено в рамках проекта ОАСК «Осведомлен - значит вооружен», сообщает «ЗиБ» со ссылкой Окружной админсуд Киева.

Основания

Согласно ст.27-28 Кодекса админсудопроизводства судья не может участвовать в рассмотрении административного дела и отводится в случае, если он уже принимал участие в рассмотрении этого дела или связанного с ним дела как представитель, секретарь судебного заседания, свидетель, эксперт, специалист, переводчик, или если он является членом семьи или близким родственником стороны или других лиц, участвующих в деле. Также отвод (самоотвод) должен быть заявлен, если судья прямо или косвенно заинтересован в результате рассмотрения дела и при наличии других обстоятельств, которые вызывают сомнение в беспристрастности судьи.

Для того, чтобы эти обстоятельства легли в основу заявления об отводе, они должны быть доказанными.

Кроме того, судья, принимавший участие в решении административного дела в суде первой инстанции, уже не может участвовать в решении этого же дела в судах высших инстанций, в пересмотре дела Верховным Судом Украины, а также в новом его рассмотрении в суде первой инстанции после отмены предыдущего постановления или определения о прекращении производства по административному делу. А судья, принимавший участие в решении административного дела в суде любой инстанции, в пересмотре дела ВСУ, не может участвовать в рассмотрении заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам в этом же административном деле.

Решение вопроса

При наличии одного из вышеуказанных оснований, судья должен заявить себе самоотвод или это могут сделать лица, участвующие в деле. Мотивированную позицию об отводе необходимо заявить в письменной или устной форме.

«Очень часто заявления об отводе судей стороны или их представители пишут на имя председателя суда или его заместителей, но это не правильно. Заявление с аргументами и доказательствами о наличии оснований для отвода необходимо писать на имя судьи, который ведет дело единолично, или председательствующему коллегии судей. Следует помнить, что в суде первой инстанции отвод, в том числе самоотвод, можно заявлять до начала выяснения обстоятельств по делу и проверки их доказательствами», - разъясняет судья-спикер Окружного административного суда города Киева Марина Бояринцева.

Заявление об отводе рассматривается тем же судом, который рассматривает дело. В случае, если лицо желает дать объяснения суду, суд обязан выслушать его, а также мнение лиц, участвующих в деле. Судья, которому заявлен отвод, объяснения по поводу оснований отвода не предоставляет, поскольку понятно, что суд, которому заявлен отвод, знает мнение судьи, которые будет это заявление рассматривать, ведь это одно лицо. Однако суд должен обязательно заслушать мнение других лиц, участвующих в деле.

Вопрос об отводе одного судьи решается в совещательной комнате определением суда. В случае, если отвод заявлен нескольким судьям или коллегии суда в целом, заявление об отводе решается простым большинством голосов. В случае, если при рассмотрении дела в суд поступило несколько заявлений об отводе, они могут быть решены одним определением суда с обязательным указанием в мотивировочной части анализа оснований отдельно для каждого отвода.

Определение об удовлетворении заявления об отводе, как и решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе отдельно не обжалуется. Возражение против него может быть включено в апелляционную или кассационную жалобу на постановление или определение суда, принятое по результатам рассмотрения дела.

Обжалованию не подлежит также решение об оставлении заявления об отводе без рассмотрения. Однако возражения относительно такого решения тоже может быть включено в апелляционную или кассационную жалобу на решение суда, принятое по результатам рассмотрения дела.

Последствия

В случае удовлетворения судом заявления об отводе судьи, который единолично рассматривал дело, дело рассматривается в том же суде другим судьей. В таком случае дело откладывается до решения вопроса о замене отведенного судьи другим судьей этого суда, о чем выносится определение суда. Как правило, в связи с отводом судьи, решение дела откладывается с таким расчетом, чтобы вновь назначенный судья или коллегия судей имели возможность ознакомиться с материалами дела.

Если дело рассматривалось коллегией судей, в случае удовлетворения заявления об отводе кому-то из судей или всему составу суда, дело рассматривается тем же количественным составом коллегии судей без участия отведенного судьи, который должен быть заменен на другого судью, или другим составом судей. Новый судья назначается в порядке автоматического распределения по общим правилам.

В случае, если в суде, где произошла замена отведенного судьи или всего состава суда, невозможно образовать новый состав суда, то дело передается в другой, наиболее территориально приближенный суд.