Начиная с 2016 года заявители и их представители должны использовать новую версию формуляра заявления при обращении в Европейский суд по правам человека о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Старые формуляры заявления не будут приниматься к рассмотрению.
Как сообщили «ЗиБ» у омбудсмена, с 1 января 2016 года вступила в силу новая редакция правила 47 Регламента Европейского суда по правам человека, в котором изложены условия, которые должны соблюдаться при обращении в ЕСПЧ с полным и действительным заявлением.
С внесением этих изменений были обновлены соответствующие документы:
- формуляр заявления;
- «Заметка для заполнения формуляра жалобы»;
- форма доверенности на представление интересов заявителя в суде.
При этом последнюю следует использовать только в том случае, если заявитель не имел представителя на момент заполнения формуляра заявления или если заявитель желает изменить представителя, которого он указал при заполнении формуляра заявления, уже направленного в ЕСПЧ.
Если заявитель имеет представителя на момент подачи заявления, ему не нужно направлять отдельную доверенность, а следует заполнить раздел C или D в формуляре заявления. В частности, заявитель должен поставить свою подпись для подтверждения того, что он уполномочивает конкретное лицо действовать от его имени. Уполномоченный заявителем представитель также должен поставить свою подпись с целью подтверждения своего согласия представлять интересы заявителя в ЕСПЧ.
Если заявитель является юридическим лицом, с 1 января 2016 его должно представлять лицо, уполномоченное действовать от его имени (это может быть директор, председатель, сотрудник). Поэтому необходимо представление соответствующего документального подтверждения того, что это лицо наделено, в частности, полномочиями подавать заявление в суд от имени заявителя - юридического лица в соответствии с уставом/положением/приказом или в соответствии с требованиями национального законодательства. В формуляре заявления указывается имя и фамилия представителя юридического лица, другая информация, позволяющая его идентифицировать, а также контактные данные.
В формуляре заявления также обязательно должно быть указано место рождения заявителя. Кроме этого, отныне для обоснования нарушений статей Конвенции и протоколов к ней заявителю предоставляется две страницы вместо одной.
Также с 1 января 2016 года заявление, направленное по факсу, не прерывает течение шестимесячного срока, который предоставляется для подачи заявления в ЕСПЧ после вынесения окончательного решения по делу на национальном уровне, так как ЕСПЧ требует подачи заявления с оригиналами подписей. То есть направлять заявление нужно исключительно по почте по адресу: The Registrar, European Court of Human Rights, Council of Europe F-67075 Strasbourg cedex.